O que fazer para tirar a acidez da boca?

Perguntado por: ecalixto . Última atualização: 2 de julho de 2023
4.7 / 5 10 votos

É possível reequilibrar o pH da boca para que a saliva perca sua acidez excessiva. A principal medida a ser adotada nesse sentido é aumentar a ingestão de água para regularizar o fluxo salivar e melhorar sua qualidade. Outro fator essencial é manter uma higienização bucal adequada após cada refeição.

As dicas para tratar a saliva ácida

  1. Aumentar a ingestão de água;
  2. Escovar os dentes após as refeições;
  3. Usar fio dental;
  4. Evitar alimentos ácidos e pobres em nutrientes, como refrigerantes;
  5. Mascar chiclete sem açúcar.

Causas e riscos dos problemas com a acidez
A principal causa da azia é um esfíncter esofágico fraco ou anormalmente relaxado, mas nem sempre sabemos o porquê dele fica fraco ou relaxado1. Quando comemos uma grande refeição, os músculos do esfíncter podem se distender ou enfraquecer.

A fermentação do bolo alimentar produz ácidos, por exemplo, as bactérias existentes em nossa saliva fermentam os carboidratos dos alimentos produzindo ácido lático, essa reação leva a uma diminuição do pH da boca, ele fica abaixo de 4,5 (ácido).

Chá de gengibre
O gengibre é uma raiz que apresenta grande potencial para o tratamento da boca amarga, agindo estimulando a salivação e beneficiando o processo digestivo. Para preparar essa bebida basta colocar 2 cm da raiz de gengibre em uma panela com 1 litro de água para ferver e deixar por cerca de 10 minutos.

Como corrigir acidez no solo
A mais comum e efetiva é a calagem. A calagem é a correção da acidez do solo adicionando calcário, entre as práticas utilizadas para esse fim, a calagem é a mais efetiva e com melhor retorno econômico. Isso porque, seus efeitos podem se manter por até vinte anos.

Coma pequenas porções de alimentos e distribua as refeições ao longo do dia; Faça as refeições sem pressa, mastigando muito bem os alimentos; Evite a ingestão de líquidos durante e imediatamente após as refeições e antes de deitar.

Algumas verduras e legumes, como o tomate, o alho e a cebola, podem piorar a acidez, mas foi demonstrado que algumas outras, como brócolis, pepino e espinafre, até neutralizam diretamente a acidez2,5_7. Também foi sugerido que o mamão ou o suco de mamão ajudam a reduzir os sintomas de acidez.

Sensação desconfortável de calor ou queimação na parte superior do abdome. Sensação desconfortável de aperto na área do estômago em decorrência de acúmulo de gases. Ocasionalmente, você pode arrotar também. Você às vezes sente náusea, como se fosse vomitar.

Doenças como refluxo gastroesofágico também aumentam o risco para a salivação excessiva. Isso porque fazem com que o conteúdo ácido presente no órgão retornem para o esôfago, atingindo a laringe e a boca. Nesses casos, há lubrificação excessiva da cavidade oral e sensação de queimação.

A doença do aparelho digestivo que mais tende a causar a sensação de “boca amarga” ou “azeda” é a Doença do Refluxo Gastroesofágico, também conhecida pelos pacientes como “Refluxo”.