O que fazer para não deixar o camarão borrachudo?

Perguntado por: rnogueira . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Para evitar que fique borrachudo, não cozinhe demais o camarão. Verifique a coloração do camarão: a carne cinzenta e translúcida torna-se esbranquiçada, opaca, com uma coloração levemente rosada.

Assim como a lula e o polvo, o camarão não pode cozinhar por muito tempo porque ele pode ficar borrachudo. Para isso, encha uma panela com água e leve para ferver. Assim que levantar fervura, coloque os camarões e cozinhe por 1 a 2 minutos.

O camarão fica borrachudo quando passa do ponto.
Se você o deixar cozinhando por muito tempo, o camarão vai enrolar e ficará duro. Isso pode acontecer com qualquer método de cozimento, por isso é importante ficar de olho nos camarões.

Para deixar o camarão mais reto ainda durante o cozimento (ou fritura), coloque o camarão já sem o cordão nervoso sobre uma superfície lisa, com a barriga para baixo. Faça uma pressão nas “costas” do camarão forçando-o contra a superfície. Isso vai romper os músculos evitando ainda mais que enrole durante o cozimento.

Os camarões estão cozidos quando apresentarem uma forma enrolada sobre si próprios e uma cor alaranjada.

Para potencializar o sabor do prato, sirva o camarão cozido ainda quente com manteiga derretida e com o mix de temperos da sua preferência.

Tempere o camarão (ele deve estar bem sequinho) com o sal, o limão e o alho espremido. Salpicar a farinha de trigo e misturar bem. Colocar em uma panela com o óleo bem quente e fritar até ficar douradinho. Serve bem com uma saladinha de folhas e arroz branco.

Como descongelar: é possível descongelar na geladeira, no micro-ondas (siga as instruções do fabricante) ou diretamente na panela. Neste último caso, o camarão solta mais líquido e demora mais para dourar. Prefira usar em receitas como refogados, cremes ou sopas.

Remova a cauda, se quiser.
O camarão pode ser cozido com a cauda, dependendo de como preferir prepará-lo. Também não há problema em remover a cauda puxando-a. Você pode usar uma faca pequena para cortar a parte de baixo da cauda caso não esteja conseguindo retirá-la.

seis meses

O camarão cru congelado tem durabilidade de seis meses, enquanto a lagosta pode ficar até três meses, no máximo, dentro do freezer. Os mariscos podem ficar entre três e quatro meses no freezer. Já polvos e lulas de dois a três meses. Podem ser congelados por até seis meses.

Quando selar
Mas se for selar o camarão, use animais médios e grandes. "E para isso, utilize uma frigideira bem quente, com pouco óleo. O processo leva no máximo dois ou três minutos.

Subtraído o camarão à água, há que lhe dar um “choque térmico”. Para isso, mergulha-se o camarão em água com gelo e um punhado de sal. Cinco minutos é quanto basta.

Frutos do mar e peixes cozidos podem ser mantidos refrigerados por três a quatro dias, sendo os mais perecíveis aqueles com maior teor de gordura. No caso de vegetais cozidos, recomenda-se que sejam resfriados e secos, e mantidos por três a cinco dias na geladeira, pois a presença de água pode acelerar sua degradação.