O que fazer para aumentar os glóbulos vermelhos?

Perguntado por: sbeiramar4 . Última atualização: 11 de julho de 2023
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É possível aumentar o número de glóbulos vermelhos? Como?

  1. Ter uma alimentação rica em Ferro;
  2. Consuma mais fontes de ácido fólico;
  3. Consuma vitamina A e B12;
  4. Aumente a quantidade de vitamina C;
  5. Faça exercícios físicos;
  6. Evite cigarros;
  7. Evite bebidas alcoólicas;
  8. Pratique atividade física.

- Carnes vermelhas: elas promovem um aumento mais rápido dos níveis da proteína ao organismo.

No organismo humano, a vitamina B12 funciona como um cofator enzimático, sendo necessária na formação de glóbulos vermelhos, na síntese de DNA, na manutenção da mielina no sistema nervoso central e na divisão da medula óssea.

A produção de glóbulos vermelhos (eritropoiese) acontece na medula óssea sob o controle do hormônio eritropoetina (EPO). As células justaglomerulares renais produzem eritropoietina em resposta ao decréscimo do fornecimento de oxigênio (como na anemia ou hipóxia) ou aumento dos níveis de androgênios.

Ela é causada pela deficiência de ferro, os outros tipos da doença podem estar associados com a ausência de zinco, vitamina B12, proteínas, entre outros.

Entre outras causas, a falta de glóbulos vermelhos pode resultar de diminuição da produção ou excesso de consumo, por exemplo devido a: Diminuição do sangue no corpo: anemia, défice de ferro, hemorragias, etc. Cancro: alguns tumores e tratamentos oncológicos podem afetar a produção de hemácias.

Laranja, limão, maçã ou abacaxi, em conjunto com couve, espinafre, agrião ou rúcula, funcionam como um verdadeiro “shot” nutritivo e contribuem para a melhora da saúde física e mental.

vitamina b12

A vitamina b12 é um nutriente importante para a produção de células sanguíneas. Quando uma pessoa não obtém quantidade suficiente desta vitamina, apresenta baixa contagem de hemácias. Esta condição pode ser chamada de anemia por deficiência de vitamina B12, também conhecida como anemia perniciosa.

Vitamina C – De extrema importância para a defesa do organismo. Ela aumenta a produção de glóbulos brancos, que fazem parte do sistema imunológico. “Não só frutas as frutas cítricas, como laranja e acerola, mas também vegetais de cor verde escura como brócolis e couve são ricas na vitamina“, destaca Ellen.

Em média, encontram-se de 5 a 6 milhões de hemácias a cada microlitro de sangue em nosso corpo. Essas células sanguíneas vivem em média 120 dias.

Tomar o suplemento de ferro ou consumir o alimento fonte de ferro juntamente com alimentos ricos em vitamina C ajuda a aumentar a absorção de ferro no organismo, pois a vitamina C atua como facilitadora, favorecendo a biodisponibilidade do ferro ingerido.

A anemia é caracterizada pela carência de hemoglobina no sangue, o que pode ser consequência de inúmeros fatores. Assim como há diversas causas, cada tipo da doença também apresenta sintomas variados e tratamentos específicos.