O que é vitamina d?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Vitamina D faz parte de um grupo de secosteroides solúveis em gordura responsáveis ​​por aumentar a absorção intestinal de cálcio, magnésio e fosfato e por muitos outros efeitos biológicos. Em humanos, os compostos mais importantes neste grupo são a vitamina D₃ e a vitamina D₂.

"Ela auxilia na absorção de cálcio a nível de trato digestório, auxiliando na formação e na manutenção de ossos e dentes. Também age no sistema muscular e imunológico, no processo de força muscular e resposta imunológica, respectivamente", conta o especialista.

Infelizmente, nenhuma fruta contém vitamina D.
Basicamente, a vitamina D está presente apenas em alimentos de origem animal. A única exceção são os cogumelos1, que, assim como os humanos, conseguem sintetizar o nutriente quando ficam expostos ao sol.

Vitamina D é um nutriente que pode ser obtido na alimentação, mas que também é produzido pelo nosso corpo. A vitamina D atua, principalmente, no metabolismo do cálcio. Ouça o texto abaixo em aúdio! A vitamina D é muito importante e apresenta, entre suas funções, papel no metabolismo do cálcio.

A falta de vitamina D pode deixar o organismo mais vulnerável a desenvolver algumas doenças, como raquitismo (exclusivamente em crianças), osteomalácia, osteoporose, acidente vascular cerebral (AVC), hipertensão arterial, insuficiência cardíaca e depressão.

A vitamina D é obtida principalmente por exposição à luz solar. Diferente do pensamento comum, devido ao medo de danos à pele, o sol contribui para o bom funcionamento do organismo, quando aproveitado sem excessos.

Para manter os níveis de vitamina D no sangue consistentes, os comprimidos ou cápsulas com 50.000 UI são indicados como dose de ataque. A posologia sugerida é de 1 comprimido por semana, preferencialmente próximo às refeições, durante seis a oito semanas ou até atingir o valor desejado.

A vitamina D3 Regula a homeostase do cálcio, é essencial para manutenção dos ossos e prevenção de fraturas ósseas. Fortalece a imunidade, protege o coração, previne alguns tipos de câncer, mantêm o bom funcionamento do cérebro.

1 – Banana
A banana é a fruta número 1 da lista, é fundamental que faça parte do seu cardápio de alimentos. Ela é rica em potássio, que auxilia diretamente na eliminação de sódio do corpo, auxiliando no controle da pressão arterial.

Os profissionais de saúde podem recomendar que pessoas com níveis muito baixos de vitamina D tomem doses semanais muito altas de 50.000 UI por 8 semanas, seguidas de uma dose de manutenção de 2.000 UI por dia após seus níveis atingirem 30 ng/mL (3).

Em relação a horários, não há uma regra padrão sobre como tomar vitamina D. A principal recomendação é que a dose diária seja ingerida em conjunto ou após uma refeição sólida, como o almoço ou café da manhã, de preferência com alimentos que contenham alguma fonte de gordura saudável.

Não há qualquer risco em tomar sol.