O que é ulcera?

Perguntado por: npacheco2 . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Úlcera é o nome genérico dado a quaisquer lesões superficiais em tecido cutâneo ou mucoso, popularmente denominadas feridas. Nessas lesões ocorre a ruptura do epitélio, de modo a haver exposição de tecidos mais profundos à área rota. Uma afta é, por exemplo, uma úlcera na boca.

A úlcera estomacal, também conhecida como úlcera gástrica, é uma ferida que surge na parede do estômago e que pode provocar dor abdominal, sensação de queimação, enjoos, vômitos e até sangramentos visíveis nas fezes. Em muitos casos, esses sintomas costumam piorar minutos ou horas depois de fazer uma refeição.

A úlcera gástrica pode ser identificada por meio de exames como endoscopia e os principais sintomas são sensações de dor e queimação na área entre o esterno e o umbigo. A úlcera é uma ferida que pode ocorrer em diversas partes do organismo, como na pele e no cólon (colite ulcerativa), por exemplo.

A úlcera é caracterizada por uma série de feridas que surgem em pontos como o esôfago, o estômago, o duodeno e o intestino delgado devido à ação agressiva do suco gástrico que acaba ferindo a parede destes órgãos ao invés de atingir apenas os alimentos ingeridos.

A úlcera no estômago, também chamada de úlcera péptica, é uma doença que provoca uma erosão na membrana da mucosa gástrica (úlcera gástrica) ou logo no início do duodeno, já na porção do intestino delgado (úlcera duodenal). Os quadros de úlcera variam de pessoa para pessoa.

A úlcera gástrica tem cura. A melhor maneira de tratar a úlcera gástrica é por meio do uso de medicamentos que diminuem a acidez do estômago, como inibidores e antiácidos. No caso da úlcera gástrica causada por bactéria, o tratamento é feito com antibióticos.

O desenvolvimento da úlcera estomacal e duodenal está associado à bactéria Helicobacter pylori ou à ingestão de medicamentos, principalmente os anti-inflamatórios, além de consumo de cigarro ou bebida alcoólica, e fatores genéticos.

A dor proveniente de uma úlcera gástrica, por exemplo, é comumente sentida na parte superior do abdome (epigástrio). Já a dor de uma pancreatite geralmente irradia para o dorso”, explica o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos.

Pimenta, mostarda, catchup, molho Inglês, extrato de tomate, conservas em geral, orégano e Coentro; Maionese ou Molhos Prontos; Alimentos enlatados e embutidos: salame, salsicha, presunto e carnes gordurosas; Creme de Leite, manteiga, queijos gordurosos (amarelos);

O tempo para cura é variável, mas pode-se esperar bom resultado em 12 a 16 semanas. Mesmo após a cura da úlcera a compressão é comprovadamente efetiva na prevenção de recorrência de úlceras venosas.

Entre as causas mais comuns da úlcera estão a má alimentação, o estresse e a genética. O que se sabe é que uma infecção longa de H. Pylori pode levar a uma inflamação crônica do estômago.

frutas em geral, salvo exceção as frutas cítricas; legumes cozidos; carnes vermelhas magras, frango e peixe; iogurte natural integral e leite desnatado.

Os sintomas relacionados a perfuração da úlcera incluem dor epigástrica grave de início súbito, sendo inicialmente epigástrica podendo se generalizar. Pode ocorrer hipotensão e taquicardia.

Se não for adequadamente tratada, a úlcera digestiva pode elevar os riscos de desenvolvimento de câncer de estômago, especialmente se a causa da úlcera estiver associada à infecção pela bactéria H. pylori.

EVITAR OS SEGUINTES ALIMENTOS:
chá mate e chá preto. doces concentrados : goiabada, marmelada, compotas, frutas cristalizadas.