O que é proteina?

Perguntado por: umaciel . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.1 / 5 17 votos

Proteínas são macromoléculas biológicas constituídas por uma ou mais cadeias de aminoácidos. As proteínas estão presentes em todos os seres vivos e participam em praticamente todos os processos ...

As proteínas são encontradas em alimentos de origem animal e vegetal. Porém, os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal. As proteínas são as macromoléculas orgânicas, constituídas por unidades menores chamadas de aminoácidos. Nem todos os aminoácidos são produzidos pelo organismo.

As estruturas das proteínas podem ser primárias (principal), secundárias, terciárias ou quaternárias, que resultam de ligações entre moléculas ou em partes da molécula.

As proteínas possuem diversas funções no organismo, sendo encontradas, por exemplo, na formação de células, hormônios e anticorpos. As proteínas, compostos orgânicos bastante abundantes, são constituídas por aminoácidos que formam cadeias entre si por intermédio de ligações peptídicas.

Os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal, como a carne, o peixe, ovo, leite, queijo e iogurte.

Dica da Nutri #002 – O frango e seus derivados são as fontes de proteína mais baratas no Brasil.

Alimentos ricos em proteínas para ganhar massa muscular

  1. Frango;
  2. Carne vermelha;
  3. Ovos;
  4. Peixes;
  5. Leite e seus derivados;
  6. Kefir.

As proteínas determinam a forma e a estrutura das células e coordenam quase todos os processos vitais. As funções das proteínas são específicas a cada uma delas e permitem às células manter sua integridade, defender-se de agentes externos, reparar danos, controlar e regular funções celulares, etc.

As proteínas são macromoléculas que possuem como unidade básica os aminoácidos. Elas atuam nas mais variadas funções do organismo, estando relacionadas, por exemplo, com a defesa, aceleração de reações químicas, transporte de substâncias e comunicação celular.

Elas transportam oxigênio no sangue e nos músculos e ajudam o organismo a reservar nutrientes indispensáveis para a manutenção da vida. Na digestão, as enzimas são as proteínas que quebram os nutrientes para que eles sejam mais facilmente absorvidos.

As proteínas podem ser encontradas numa ampla variedade de alimentos de origem animal e vegetal. A carne, os ovos, o leite e o peixe são fontes de proteínas completas. Entre as principais fontes vegetais ricas em proteína estão as leguminosas, principalmente o feijão, as lentilhas, a soja ou o grão-de-bico.

São conhecidos 20 aminoácidos presentes nas moléculas de todas as proteínas existentes na natureza, os quais são: alanina, arginina, aspartato, asparagina, cisteína, fenilalanina, glicina, glutamato, glutamina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano e valina.

Frutas também possuem proteínas

  1. Goiaba. A goiaba é considerada a fruta mais rica em proteínas. ...
  2. Abacate. O abacate é outra fruta conhecida por ter concentrações significativas deste macronutriente. ...
  3. Damasco. Damascos frescos também são considerados uma boa fonte de proteína. ...
  4. Kiwi. ...
  5. Amora. ...
  6. Laranja. ...
  7. Banana.