O que é potassio?

Perguntado por: uesteves . Última atualização: 28 de junho de 2023
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O potássio é um elemento químico de símbolo K, número atômico 19, distribuição eletrónica 2-8-8-1, metal alcalino, de massa atómica 39 u, coloração branco prateado, abundante na natureza, encontrado principalmente nas águas salgadas e outros minerais.

O potássio é necessário para o bom funcionamento de todas as células e auxilia diretamente na contração muscular. Sua falta pode causar cãibras e dores musculares. Além disso, ele é responsável também pela síntese de proteínas, contribuindo para acelerar o crescimento muscular.

Principais funções do Potássio:
Atua na fotossíntese. Interfere na constituição da firmeza das paredes celulares da planta (turgor) Promove a absorção de água. Regula a translocação de nutrientes na planta.

Incluindo o potássio na alimentação

  • Abacate. Embora apresente alto valor calórico, o abacate é um alimento que também revela em sua composição altos níveis de potássio, superando inclusive as quantidades da banana. ...
  • Banana. ...
  • Batata-doce. ...
  • Folhas de coloração verde escura. ...
  • Iogurte. ...
  • Molho de tomate. ...
  • Peixes.

O potássio é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo e do sistema nervoso, cardíaco, muscular, bem como para o equilíbrio do pH no sangue. Níveis baixos ou altos demais de potássio podem trazer diversos problemas de saúde, causando fadiga, desmaios, entre outros sintomas.

Com isso, diversas pessoas podem apresentar alto nível de potássio no sangue sem saber. A complicação mais temida da hiperpotassemia é a arritmia cardíaca, que pode ocasionar uma parada cardíaca e a morte.

Abaixo de 3,5 mmol/L o diagnóstico é positivo para Hipocalemia. No entanto, quando o nível de potássio está muito baixo, inferior a 2,5 mmol/L, a pessoa requer atendimento médico urgente, pois sua vida pode estar em risco.

A presença de níveis baixos de potássio tem muitas causas, mas normalmente resulta de vômitos, diarreia, distúrbios da glândula adrenal ou do uso de diuréticos. A presença de níveis baixos de potássio pode causar fraqueza muscular, cãibras, contrações ou até paralisia, podendo ocorrer ritmos cardíacos anormais.

A presença de níveis elevados de potássio tem muitas causas, inclusive distúrbios renais, medicamentos que afetam a função renal e consumo excessivo de potássio suplementar. Normalmente, a hipercalemia deve ser grave antes de causar sintomas, principalmente ritmos cardíacos anormais.

A principal utilização do potássio se dá na fabricação de fertilizantes. O potássio, número atômico 19, é um metal extremamente macio e reativo pertencente ao grupo dos metais alcalinos, o grupo 1 da Tabela Periódica. Sua reação com a água e com o gás oxigênio é muito violenta, podendo inclusive produzir explosões.

Consumir menos alimentos com moderada concentração de potássio como: Abóbora, agrião, alface, couve, milho, pepino, espinafre, repolho, berinjela, abacaxi, abacate, figo, goiaba, melão, leite, carnes, cenoura, presunto, aveia, iogurte natural, ovo, morango, maçã.

Alguns alimentos ricos em potássio incluem bananas, abacates, batatas, feijões, espinafre, iogurte, kiwi, abóbora, tomate, batata doce, melancia e abacaxi.

A fruta mais popular do Brasil pode prevenir acidente vascular cerebral (AVC). Cientistas britânicos e italianos sugerem três bananas por dia para obter o benefício.

couve; repolho; pepinos; arroz branco, macarrão e pão (não grãos integrais);

couve flor; berinjela; quiabo; abobrinha; brócolis; mandioquinha; batata; abóbora e vagem. Estes alimentos devem ser cozido em bastante água, trocar a água uma ou duas vezes e desprezá-la antes de servir.

O potássio é um eletrólito essencial para o bom funcionamento do corpo humano. Quando os níveis de potássio estão abaixo do recomendado para o equilíbrio do organismo, o paciente é diagnosticado com a hipocalemia. O ideal é que o corpo humano apresente entre 3,6 a 5,2 mmol/L de potássio circulando no sangue.