O que e o gluten?
O glúten é um composto de proteínas de armazenamento denominadas prolaminas e glutaminas, que se unem com o amido no endosperma das sementes de vários cereais da família das gramíneas, subfamília Pooideae, principalmente das espécies da tribo Triticeae, como o trigo, cevada, triticale e centeio.
O que é o glúten e por que ele faz mal
O glúten é uma proteína composta pela mistura de cadeias proteicas longas de gliadina e glutenina. Para algumas pessoas, a ingestão de glúten faz mal porque pode interferir na permeabilidade do intestino (sua capacidade de interpretar a diferença entre nutrientes e substâncias tóxicas).
Porque se deve evitar o glúten
O glúten é o principal componente proteico do trigo e ele pode ser tóxico para os celíacos, para quem tem sensibilidade ao glúten e para quem tem alergia ao trigo. Isso porque o glúten causa uma inflamação crônica na mucosa do intestino delgado.
O que é exatamente o glúten
Para irmos direto ao conceito, o glúten é uma proteína que se faz presente em um certo grupo de cereais. Não se trata de um carboidrato, mas está na composição de trigo, cevada, centeio e derivados desses produtos.
Tem glúten no arroz
Além dos tubérculos e outros cereais, o arroz, por ser um cereal livre de glúten e considerado hipoalergênico, é uma das opções bastante consideradas para uma dieta sem glúten. Alimentos à base de farinha de arroz são benéficos por serem um substituto de valor acessível nas receitas e preparações.
O que comer no lugar do glúten
Listamos aqui alguns alimentos sem glúten: Féculas e farinhas sem glúten: amido de milho, fubá, farinha de mandioca, fécula de batata, farinha de soja, polvilho, araruta, flocos de arroz e milho, farinha de arroz, de trigo de sarraceno, de amêndoa, de castanhas, de chia, de quinoa e de grão-de-bico.
Como eliminar o glúten do corpo
Beba bastante água. Hidratando o seu corpo, mais rapidamente você amenizará os sintomas. Não só por que ocorre uma "diluição" do glúten, no seu estômago e intestinos, diminuindo a sensação de mal-estar, quanto ajudará o seu corpo a se manter hidratado após episódios de diarreia e/ou vômitos.
Qual a vantagem de tirar o glúten
O glúten é uma proteína que pode causar problemas para pessoas com certas condições de saúde, como a doença celíaca, a intolerância ao glúten, a alergia ao trigo, entre outras. Portanto, fazer uma dieta sem glúten é fundamental para controlar os sintomas desses problemas.
É verdade que o glúten faz mal
Não. O glúten não faz mal à saúde. Não há qualquer pesquisa, estudo ou mesmo testes científicos conclusivos que indiquem que o glúten – elemento encontrado em cereais como trigo, cevada e centeio – prejudique o desenvolvimento ou funcionamento do organismo de indivíduos normais e saudáveis.
Porque tirar o glúten emagrece
Na maioria das vezes, os alimentos que contém a substância são altamente calóricos, ricos em gorduras e carboidratos, como pizza e biscoitos. Portanto, ao cortar o glúten, você está por consequência eliminando também todos esses alimentos da sua dieta. Isso sim faz toda a diferença.
Tem glúten na aveia
Vale lembrar que, naturalmente, a aveia é um alimento livre de glúten. Porém, como a sua fabricação muitas vezes é cruzada com o trigo e seus derivados, ela pode passar a ter traços de glúten. Por isso, sempre que for consumir a aveia sem glúten, verifique se esta informação consta na embalagem.
O que o glúten causa no intestino
Podem ocorrer dores abdominais em cólicas, diarreia ou constipação intestinal, vômitos, distensão abdominal (inchaço), flatulência, fezes bastante fétidas e que boiam no vaso sanitário, anemia, fadiga, perda de peso, osteoporose, carência de certas vitaminas, intolerância à lactose, perda da capacidade de concentração, ...
Tem glúten no café
De acordo com a Celiac Disease Foundation (Fundação da Doença Celíaca, tradução livre, CDF, sigla em inglês), o café não contém glúten e pode ser consumido seguramente por pessoas com a doença celíaca, ainda que exista quem acredite que o café possui proteínas que são tratadas como invasoras pelo organismo, da mesma ...
Tem glúten no leite
Os produtos derivados do leite não contêm glúten. Atente-se apenas aos acompanhamentos, como por exemplo utilizar a manteiga com um pão sem glúten, é claro, ou leite com achocolatado sem malte (Ovomaltine não pode).
O que comer no café da manhã que não tem glúten
Por isso, selecionamos algumas receitas para compor o cardápio do café, sem abrir mão do sabor e da qualidade nutricional associada ao prazer da refeição.
- Pão sem glúten.
- Panqueca de banana.
- Crepioca de queijo com orégano.
- Pão de queijo de frigideira.