O que é o café Flat White?

Perguntado por: nlessa . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Flat White é uma bebida à base de espresso que contém leite vaporizado. Isso provavelmente já é bastante óbvio.

O caffe latte é feito com café, leite e espuma de leite. Geralmente é servido com mais leite que café, na proporção de ⅓ de espresso e ⅔ de leite vaporizado. Desta forma, a receita é de um produto com mais gosto de leite e com uma camada fina de espuma de leite.

O latte consiste em ⅓ de expresso, ⅔ de leite vaporizado e é coberto com uma espuma de cerca de 1 cm de espessura. O cappuccino, por outro lado, segue uma proporção de 1: 1: 1 entre café, leite e espuma, o que significa que consiste em ⅓ de expresso, ⅓ de leite vaporizado e ⅓ de espuma no topo.

Eles possuem algumas diferenças. A principal diferença está no modo de preparo: enquanto o café com leite tem uma proporção igual tanto de café quanto de leite, já no capuccino o sabor do leite está mais presente, por conter uma espuma de leite e o leite vaporizado, se tornando mais denso e cremoso.

Os baristas são os profissionais responsáveis ​​pelo desenvolvimento de diferentes tipos de bebidas à base de café, sendo também o especialista na fabricação de café de alta qualidade. Então, se você quer uma xícara de café deliciosa, precisa encontrar uma cafeteria com um bom barista no time.

Café Latte
Este é um clássico, e a diferença para o Macchiato é que este leva não só a espuma, mas também o leite na receita, sendo um tradicional café com leite com o diferencial da espuma, que o deixa com consistência mais cremosa.

Mocha Latte é uma bebida facilmente encontrada nas cafeterias por aí a fora, ela é feita com café espresso e usado o vaporizador para fazer a espuminha do leite. Em casa podemos usar o café solúvel e fazer a espuma da forma que mostrei no vídeo. Fica uma delícia.

O flat white é uma bebida mais concentrada que terá um gosto maior de café que de leite. Ela também pode ser mais forte que um latte em termos de cafeína, pois contém duas doses de espresso. O flat white combina o sabor e a intensidade de um espresso com uma rica sensação na boca de uma bebida à base de leite.

Dessa forma, podemos dizer que a versão brasileira não possui apenas uma receita, mas sim várias. Enquanto isso, o Cappuccino Italiano (o verdadeiro cappuccino tradicional) possui apenas uma receita com dois ingredientes: leite e café expresso, criando-se uma espuma na parte superior do copo.

Uma clássico Suiço que combina chocolate branco e café, irresistivelmente delicioso!

Quem classifica os tipos de cafés?

  • Café Extraordinário: acima de 90 pontos;
  • Café Especial: acima de 80 pontos;
  • Café Gourmet: entre 75 a 80 pontos;
  • Café Superior/Premium: entre 70 a 75 pontos;
  • Café Tradicional: entre 65 a 70 pontos;
  • Café Extraforte: abaixo de 65 pontos.

espresso

O espresso, receita tradicional, é o café puro e feito sob pressão, sem adição de leite ou qualquer outro ingrediente.

Arábica

Os "melhores" cafés são do tipo Arábica, possuem aroma e doçura intensos com muitas variações de acidez, corpo e sabor. Os cafés especiais e gourmet são 100% Arábica. O Arábica tem 50% menos cafeína que o Robusta.