Como comer camarão do jeito certo?

Perguntado por: ozanette . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.2 / 5 18 votos

Posicione o camarão entre os dedos e puxe várias de uma só vez. Costuma ser fácil retirar as patas do corpo do camarão. Tire a casca. A partir da cabeça, coloque os dedos sob a casca e puxe-a cuidadosamente, removendo-a do corpo sem quebrá-la.

Como se deve comer camarão? O camarão deve ser consumido sempre cozido. Pode ser frito, empanado e frito, assado, grelhado, ensopado, em molhos, em canapés, recheios cremosos para tortas e panquecas, em cremes, sopas, saladas e entre outros.

Segundo a especialista em nutrição, Beatriz Robles, “o recomendável é não comer a cabeça dos camarões nem o corpo dos caranguejos, enquanto que as pernas no caso dos caranguejos e o corpo no caso dos camarões se podem consumir, porque a quantidade de cádmio presente não é elevado, não representado qualquer perigo para ...

Aquela tripa preta presente no meio do camarão é uma víscera onde ficam retidas pequenas quantidades de areia (pequenas, mas que fazem mal para a saúde), uma alta concentração de cádmio e de chumbo, os quais também fazem muito mal para a saúde.

Antes de cozinhar ou fritar, é necessário limpar o camarão, retirando toda a carcaça e o intestino do crustáceo.

Segundo a nutricionista clínica e esportiva Renata Pigliasco Branco, o camarão tem duas tripas, uma em cima e outra embaixo. E é na de cima onde ficam os restos de ovas e fezes. As tripas, assim como a casca, cabeça e cauda, são retiradas e descartadas antes do consumo.

Faz mal comer a casca? Sabendo limpar o camarão, zero problemas em consumir a casca. Inclusive, basta temperar bem para que se tornem num petisco crocante e saboroso.

Em conclusão, apesar de a cabeça do camarão poder conter uma maior concentração de contaminantes, seria necessário consumir uma grande quantidade para atingir uma intoxicação por cádmio.

Comer camarão sem tratá-lo faz mal pra saúde? Sim! A tripa, linha preta dentro do camarão é uma víscera do crustáceo e deve ser retirada antes do cozimento. Acredita-se que ela possua restos de areia e uma concentração de chumbo e cádmio (este tanto por dentro quanto na casca).

Em entrevista ao portal iBahia, a nutricionista Lua Ferrari, da clínica brasileira Emeg, começa que por explicar que essa linha preta é a tripa do camarão. Segundo a especialista, deve ser retirada antes do camarão ser cozinhado, pois acredita-se que possua restos de areia e uma concentração de chumbo e cádmio.

O crustáceo tem uma quantidade elevada de Quitosana, uma molécula que favorece a inflamação da pele e, portanto, pode atrapalhar sua cicatrização. Além dos crustáceos é interessante evitar a carne de porco e, se possível, alimentos industrializados.

Mesmo com esses benefícios, existem algumas contraindicações. O camarão possui um alto teor de colesterol, mas se incluído em uma dieta balanceada, não existe qualquer risco. Quem sofre com ácido úrico, o consumo deve ser controlado, pois o camarão conta com uma alta dose de purina.

Uma pesquisa feita pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) mostra que justamente a cabeça , a casca e a cauda do camarão – as que costumam ir direto para a lata do lixo – são as mais ricas em proteína, ácidos graxos e ômega 3, nutrientes importantes para preservar o coração e dar um “plus” no sistema ...