O que é melhor ovo cozido ou frito?

Perguntado por: omota . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Analisando friamente, é possível dizer que, por ter um preparo simples, o ovo cozido é a opção mais saudável e menos calórica, uma vez que só precisa de água. Além disso, não contém gorduras prejudiciais à saúde, que estão presentes nas frituras.

Em termos de valor nutricional, um ovo frito sem óleo tem aproximadamente a mesma quantidade de nutrientes que um ovo cozido. Ambas as preparações fornecem proteínas de alta qualidade, vitaminas B12 e D e minerais como ferro e selênio.

Para consumir o ovo todos os dias sem fazer mal para a saúde, é aconselhado preparar esse alimento da forma mais saudável possível, como cozido com água, omelete ou poché, evitando usar gorduras como óleo ou manteiga.

Ou seja, o principal benefício do ovo cozido – em relação a outras formas de preparo – é a ausência de gorduras adicionais.

De acordo com o Instituto Ovos Brasil, incluir ovos em nossa alimentação diária pode contribuir para aumentar a imunidade e reduzir o risco de contrair doenças sazonais, como o resfriado. Recomenda-se consumir pelo menos dois ovos por dia, de forma equilibrada e como parte de uma dieta saudável e variada.

Pode comer ovo todos os dias? Sim, você pode comer ovo todo dia. Ele é considerado um dos melhores alimentos do mundo, devido ao seu alto valor nutricional. O ovo é composto de proteínas bem aproveitadas pelo organismo, bem como de vitaminas, minerais e gorduras, incluindo o colesterol.

Por que o ovo inteiro é melhor
Falando em números exatos, a resposta pós-treino de construção de músculos entre quem comeu o ovo inteiro foi 40% maior do que a da turma que ficou somente com as claras. A gema do ovo é rica em cálcio, fósforo, ferro, potássio, sódio, vitamina A e D, riboflavina e niacina.

O ovo frito é um alimento calórico e rico em gorduras, portanto, para torna-lo um prato mais saudável existem outras formas de prepara-lo. O ovo é um alimento muito importante para a alimentação dos brasileiros, pois é uma grande fonte de proteínas, além de ser de fácil preparo faz parte de vários pratos da culinária.

Comer ovo cozido de manhã emagrece: Benefícios nutricionais
Assim, além de beneficiar a manutenção de massa magra, este alimento também pode ajudar a reduzir o apetite, controlando os níveis de açúcar no sangue e promovendo a saciedade, o que pode ajudar a reduzir a ingestão de calorias ao longo do dia.

A melhor maneira de consumir o ovo é cozido, pois assim não há o acréscimo de gorduras e aumento de calorias (um ovo cozido de 100 gramas contém cerca de 155 calorias). Porém, uma omelete feita com pouco ou sem óleo também é uma opção interessante.

Além da proteína de alta qualidade e fácil digestão, o ovo fornece triptofano, um neurotransmissor importante nos processos bioquímicos do sono e do humor.

Geralmente, comer 3 a 5 ovos por dia é o suficiente para hipertrofia. Esta quantidade de ovos trará todos os benefícios do alimento na construção de massa muscular.

No geral, não existe um consenso de quantos ovos podem ser consumidos por dia. Mas, tenha certeza de que cerca de 3 unidades diárias não geram nenhuma consequência negativa. Inclusive, atletas de alto desempenho podem ultrapassar essa quantidade. Sendo assim, não há perigo algum em comer ovos todos os dias.