O que é melhor farinha de trigo ou amido de milho?

Perguntado por: edias . Última atualização: 20 de julho de 2023
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1. Farinha de trigo. Se você não tem nenhum tipo de intolerância ao glúten ou ao trigo, a farinha de trigo é uma alternativa mais nutritiva em relação ao amido. Isso porque ela pode oferecer proteínas, carboidratos, fibras alimentares, além de vitaminas e minerais, a depender do tipo de farinha.

A farinha de trigo e o amido de milho são dois ingredientes que possuem a mesma função na maioria das receitas, que é servir de espessante em cremes e molhos. Apesar disso, eles possuem indicações diferentes e também apresentam leves diferenças no sabor, já que a matéria-prima desses ingredientes não são a mesma.

A resposta mais direta é sim, é possível substituir a farinha de trigo por Maizena no bolo. Porém, existem alguns cuidados e aspectos que você deve levar em consideração na hora de simplesmente trocar um pelo outro. Primeiramente, vamos entender a função real da farinha.

O amido de milho é rico em vitaminas, como a do tipo A, E e do complexo B. Ele também possui cálcio, potássio, fósforo, magnésio e zinco. Podemos dizer que ele auxilia em uma alimentação mais saudável e equilibrada e é uma ótima fonte de energia para o corpo, pois fortalece o sistema imunológico.

Ambos apresentam um alto teor de fibra, mas ao nível da proteína, o pão de trigo apresenta um maior teor. Quanto à composição de micronutrientes, ambos mantêm valores idênticos aos mencionados anteriormente, são fontes de folatos e vitaminas do complexo B, fósforo, magnésio e cálcio.

Farinha de arroz integral, farinha de arroz, farinha de amaranto, farinha de quinoa, farinha de grão de bico, farinha de milho, farinha de trigo sarraceno, farinha de aveia, farinha de sorgo, farinha de coco, amido e polvilho.

Por não ser considerado um alimento de alta densidade nutricional, como a maioria das farinhas, o amido de milho deve ser incluído de maneira equilibrada na dieta. O consumo excessivo pode favorecer o ganho de peso, como acontece com a maioria dos alimentos de alto valor energético.

A farinha de arroz é conhecida por sua fácil e rápida digestão no organismo, muito superior à do amido de milho, o que a torna especialmente indicada para alimentos infantis, idosos e pessoas com necessidades especiais de alimentação.

Justamente por ser considerado um carboidrato refinado, ele peca em diversas vitaminas e minerais. Tais condições colaboram para um aumento do índice glicêmico, fator diretamente relacionado ao ganho de peso. Entretanto, quando utilizado em pequenas quantidades, o amido de milho não faz mal.

Amido de milho, também conhecido como maisena ou maizena (em referência à marca Maizena) é um carboidrato extraído do endosperma do milho.

Em algumas pessoas, o máximo que faz é reduzir a água das fezes, deixando-as mais espessas, o que dá a impressão de que houve uma melhora no quadro. Mas em outras provoca uma piora, pois o amido acaba servindo como alimento para as bactérias que estão no intestino.

A casca e o gérmen são regiões dos grãos que possuem altas concentrações de fibras, vitaminas e minerais, por isso a farinha integral é muito melhor nutricionalmente quando comparada com a farinha branca, já que preserva essas partes no processo de fabricação.

“A menos calórica é a farinha de trigo sarraceno (335 calorias por 100 gramas), seguido da farinha de trigo (349 calorias por 100 gramas”, revela a nutricionista. Já as mais calóricas são a farinha de amêndoa (573 calorias por 100 gramas), linhaça (487 calorias por 100 gramas) e coco (429 calorias por 100 gramas).

A Farinha de amêndoas é a farinha lowcarb mais utilizada!
Primeiro por ser uma das que possuem menor percentual de carboidratos, segundo por possuir um sabor mais neutro e terceiro por ter uma textura que se adapta melhor para substituição.