O que é lactose?

Perguntado por: landrade . Última atualização: 28 de junho de 2023
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A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados. É um hidrato de carbono, mais especificamente um dissacarídeo, que é composto por dois monossacarídeos: a glicose e a galactose.

Lactose é o nome do açúcar natural encontrado no leite e seus derivados, responsável por dar aquele leve gosto adocicado a eles. Ela é formada por alguns carboidratos e é uma excelente fonte de energia, além de contribuir para a absorção de cálcio no organismo, mantendo o nível de cálcio nos ossos na quantidade ideal.

Os alimentos que contêm lactose são, principalmente, aqueles derivados do leite de animais. Entre eles, podemos citar o leite, requeijão, creme de leite, leite condensado, queijos, iogurtes, manteiga, margarina, cream cheese, chantilly e leites fermentados.

Quais os benefícios da lactose? Ao consumir a lactose, estimulamos o nosso intestino a produzir bactérias benéficas. A sua ingestão também reduz o pH intestinal, regula o intestino e aumenta sua resistência, além de proporcionar uma melhor absorção de nutrientes como o cálcio, magnésio, zinco e manganês.

Sintomas: Os sintomas mais comuns são náusea, dores abdominais, diarréia ácida e abundante, gases e desconforto. A severidade dos sintomas depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode tolerar. Em muitos casos pode ocorrer somente dor e/ou distensão abdominal, sem diarréia.

Importância nutricional da lactose
O leite e seus derivados são a principal fonte de micronutrientes como cálcio, fósforo, vitamina A, vitamina B12 e riboflavina na dieta humana. Produtos lácteos também contêm proteínas de altíssima qualidade, as quais fornecem aminoácidos essenciais para diversos processos vitais.

O leite de soja e os vários leites de nozes sem adição de açúcar — como amêndoa, noz, amendoim, caju, avelã ou macadâmia — assim como os leites de cânhamo e linho são mais ricos em gorduras insaturadas saudáveis para o coração e também tendem a ter menos calorias do que o leite de vaca.

Chocolates, manteigas, biscoitos recheados, achocolatados, pães do tipo bisnaguinha ou vitaminados e até cereais. Alguns desses alimentos levam leite ou, em alguns casos, são manipulados após o contato com outros produtos que possuem traços de leite. Portanto, é imprescindível ler os rótulos dos produtos.

Leite: o leite de origem animal e todos os seus derivados, como o queijo, a manteiga e os mais diversos tipos de cremes, não devem fazer parte do cardápio dos intolerantes à lactose. Devemos ressaltar a importância da alimentação saudável em quaisquer situações.

O que é um ingrediente sem lactose? Qualquer alimento in natura que não seja leite ou seus derivados é livre de lactose. Frutas, verduras, legumes, carnes, aves, peixe, ovos são considerados alimentos seguros para quem precisa seguir uma dieta livre dessa substância.