O que é hemoglobina baixa no sangue?

Perguntado por: erebelo . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Quando a quantidade de hemoglobina em um indivíduo cai abaixo dos valores que consideramos normais, temos o que chamamos de anemia. Uma das causas mais importantes de anemia são alterações nos genes que regulam a produção da hemoglobina.

A hemoglobina baixa causa palidez cutânea, descoramento das mucosas, redução dos níveis de oxigênio nos órgãos do corpo levando ao cansaço fácil e falta de ar na realização de atividades físicas, até mesmo nas rotinas do dia-a-dia. Neste mesmo site encontramos a lista de algumas patologias que causam hemoglobina baixa.

Com um volume de hemoglobina entre 9 e 11 g/dL, há irritabilidade, dor de cabeça e indisposição. Entre 6 e 9 g/dL, os sinais evoluem para falta de ar, cansaço intenso e aceleração dos batimentos cardíacos ao menor esforço. Abaixo de 6 g/dL, esses sintomas se manifestam mesmo em repouso.

O que é hemoglobina baixa? Uma alteração nos níveis de hemoglobina, de modo que esses se apresentem abaixo do mínimo esperado, fazem com que a quantidade de hemácias no sangue fique reduzida. Pode ser causada por problemas como cirrose, anemia, leucemia, insuficiência renal, entre outros.

Laboratorialmente, definimos anemia como hemoglobina menor que 12 g/dl em mulheres ou 13 g/dl em homens. Na gravidez existe anemia relativa, por hemodiluição, além daquela por carência nutricional, principalmente, por deficiência de ferro e ácido fólico.

Anemia é definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais. As anemias podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas.

No caso das anemias carenciais, a deficiência de ferro e de ácido fólico deve ter na sua reposição uma dieta mais rica em carnes vermelhas, vegetais – folhas verdes, beterraba, alimentos de milho, feijão, cereais e frutas ricas em vitamina C, que ajudam na absorção do ferro.

Os valores de hemoglobina entre homens alcançaram a média de 14,9 g/dL (limites: 13,0-16,9) e entre mulheres de 13,2 g/dL (limites: 11,5-14,9). O hematócrito foi mais elevado entre homens, com média de 45,8% (limites: 39,7-52,0), do que em mulheres, com média de 40,7% (limites: 35,3-46,1).

A hemoglobina aumenta, em média, 1 g/dL por semana. No entanto, um terço dos pacientes apresentam recaídas, principalmente se a doença de base não foi tratada.

Anemia leve: entre 10 e 12 g/dl. Anemia moderada: entre 8 e 10 g/dl. Anemia grave: abaixo de 8 g/dl. Anemia com risco de morte: abaixo de 6,5 g/dl.

Alimentos como carnes vermelhas e brancas, cereais e farinhas fortificadas, leguminosas, nozes, vegetais folhosos escuros podem ser valiosos aliados no tratamento de anemia ferropriva por apresentarem altos índices de ferro. Alimentos com vitamina C ajudam a aumentar a absorção de ferro proveniente de fontes vegetais.

A incidência de anemia por deficiência de ferro aumenta em populações com carências nutricionais; com ingestão ou absorção inadequada de ferro; hábitos vegetarianos; dietas com muito chá ou café, que inibem a absorção de ferro, ou sem vitamina C (frutas cítricas), que favorece a sua absorção; baixo nível sócio- ...

Anemia aplástica
É uma doença rara e grave, que pode ser congênita ou desencadeada por fatores externos, como infecções, câncer e exposição à radioterapia e/ou quimioterapia. Os sintomas da anemia aplástica incluem manchas roxas ou avermelhadas na pele, sangramentos, palidez, cansaço e recorrência de infecções.

Conheça os diferentes tipos de anemia

  • Anemia por deficiência de ferro.
  • Anemia perniciosa e deficiências de vitamina B12 e ácido fólico.
  • Anemia aplástica.
  • Anemias hemolíticas.
  • Anemia das doenças crônicas.

O paciente com anemia pode se queixar de fraqueza, indisposição, falta de ar, tontura, palpitação, cefaleia, palidez de pele e mucosas, enfraquecimento dos cabelos e unhas. Caso a anemia seja discreta, os sintomas terão intensidade correspondente, sendo mais frequentes e intensos nos casos das anemias mais graves.