O que é glutamina?

Perguntado por: lescobar . Última atualização: 28 de junho de 2023
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A Glutamina é um dos aminoácidos codificados pelo código genético, sendo portanto um dos componentes das proteínas dos seres vivos. A glutamina é o aminoácido livre e é mais abundante no tecido muscular.

Ela atua no processo de degradação e síntese proteica muscular, um processo que ocorre naturalmente e com grande frequência em nosso organismo, além de participar da saúde imunológica, por ser um combustível importante para as células do sistema imunológico.

A glutamina é um aminoácido encontrado em nossos músculos e que também pode ser adquirido por meio da alimentação e da suplementação. É uma substância importantíssima para o nosso metabolismo, que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e melhora a saúde intestinal.

A glutamina não fornece calorias para o organismo e, por isso, ela não emagrece ou engorda. O que pode acontecer, entretanto, é um aumento de peso devido ao ganho de massa muscular, mas não de gordura corporal.

Atletas de alta performance podem consumir a glutamina antes e após os treinos e atividades. Para pessoas saudáveis que pretende aumentar a imunidade com a suplementação, antes dos treinos (caso faça alguma atividade física) e antes de dormir é uma ótima sugestão para este grupo de pessoas.

Quem não pode tomar? Por precaução, a Anvisa não recomenda o consumo de glutamina por menores de 18 anos, gestantes e mulheres que estão amamentando. Além disso, o suplemento não deve ser consumido por pessoas sedentárias, afinal, não há motivos para investir no suplemento caso seja um indivíduo saudável.

Quando o intestino não vai bem, o uso de glutamina pode ajudar a restabelecer seu funcionamento normal, contribuir para o tratamento da disbiose, trazer de volta a flora intestinal saudável. Ao mesmo tempo, esse nutriente fortalece o sistema imune e eleva nossas defesas antioxidantes.

É importante lembrar que a ingestão de altas quantidades de suplementos de aminoácidos, como a glutamina, pode causar insuficiência renal e, por isso, só devem ser consumidos com a orientação de um nutrólogo ou um nutricionista.

A creatina servirá para fornecer energia para os músculos enquanto que a glutamina irá atuar no sistema imunológico e na captação de água. O recomendado, nesse caso, é a ingestão de 1 grama de Creatina por cada 10 kg de peso corporal e de 5 a 10 gramas de Glutamina.

A menor disponibilidade desse aminoácido pode diminuir a resistência da célula a lesões, levando a processos de apoptose celular. Por essas razões, a suplementação com L-glutamina, tanto na forma livre, quanto como dipeptídeo, tem sido investigada.

Caso não haja glutamina suficiente, a produção endógena pode demorar horas e até dias para restabelecer os valores normais após treinamentos intenso.

O limão auxilia ainda na liberação de toxinas do organismo, no processo digestivo e, ajuda a manter o equilíbrio do pH do corpo. Portanto, limão e glutamina é uma dupla eficiente no fortalecimento do nosso sistema imunológico.

Contudo, glutamina antes de dormir ajuda também a reverter episódios de carência do aminoácido, isso porque o relaxamento noturno confere a pessoa outras formas de janelas imunossupressora, como por exemplo, a queda de proteína e por fim redução da síntese proteica, que levam ao catabolismo.

A glutamina é encontrada em alimentos, como carnes, peixes, ovos, laticínios, leguminosas (grão de bico, soja, lentilha, feijão) e alguns vegetais (beterraba, espinafre). A glutamina também pode ser consumida em suplementação, através de cápsulas ou pó.