O que é glicemia?

Perguntado por: dsantana . Última atualização: 28 de junho de 2023
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A glicemia é a concentração de glicose no sangue ou mais precisamente no plasma. O nosso corpo transforma alguns dos hidratos de carbono ingeridos em glicose e a glicemia é o nível de glicose presente no nosso sangue.

A quantidade de glicose acumulada no sangue é denominada glicemia e o seu aumento resulta na hiperglicemia, o que caracteriza o diabetes. O problema pode acontecer por conta da insuficiência da produção ou insuficiência da ação da insulina e, em alguns casos, devido à combinação dos dois fatores.

A glicose de jejum entre 100 e 125 mg/ dL é chamada de glicemia de jejum alterada. A partir de 126 mg/dL já temos o diagnóstico de diabetes. Na glicose sem jejum, valores acima de 140 mg/dL remetem ao diagnóstico de Intolerância à Glicose e acima de 200mg/dL, também temos o diagnóstico de diabetes.

Valores de referência de glicemia
Glicemia de jejum normal: inferior a 99 mg/dL; Glicemia de jejum alterada: entre 100 mg/dL e 125 mg/dL; Diabetes: igual ou superior a 126 mg/dL; Glicemia de jejum baixa ou hipoglicemia: igual ou inferior a 70 mg/dL.

Coisas que podem fazer aumentar a glicose no sangue
Efeitos colaterais de alguns medicamentos; Infeção, cirurgia ou outra doença; Alterações nos níveis hormonais (durante o período menstrual, ou adolescência, por exemplo);

De acordo com a Associação Americana de Diabetes, o recomendável são 30 minutos de atividade aeróbica diariamente, e atividades de resistência (empurrar, puxar, levantar) duas ou três vezes por semana para ajudar a baixar a glicose no sangue.

Os valores alterados são: Glicemia em jejum: 100 a 125 mg/dL = Intolerância à glicose. Acima de 126 mg/dL = Diabetes.

“Os primeiros sintomas são as primeiras respostas do organismo à queda de glicose no sangue e são semelhantes aos sintomas que qualquer indivíduo pode apresentar durante um susto/estresse agudo, como taquicardia (batidas cardíacas aceleradas), sudorese (aumento do suor) e tremores.

Sintomas do diabetes tipo 2:

  • Fome frequente;
  • Sede constante;
  • Formigamento nos pés e mãos;
  • Vontade de urinar diversas vezes;
  • Infecções frequentes na bexiga, rins, pele e infecções de pele;
  • Feridas que demoram para cicatrizar;
  • Visão embaçada.

Conheça algumas das frutas mais indicadas para diabéticos:

  • Goiaba:
  • Abacaxi:
  • Limão:
  • Morangos:
  • Abacate:
  • Pêssego: