O que é doença celíaca?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas ...

No geral, os sintomas como diarreia, prisão de ventre, perda de peso, anemia, sensação de estufamento, cólica e desconforto abdominal começam na infância. Na fase adulta, muitas vezes os sintomas são mais indefinidos, como dores eventuais. Não há cura para a doença celíaca.

A Doença Celíaca é uma desordem autoimune grave que ocorre em pessoas geneticamente predispostas, em que a ingestão de glúten causa danos ao intestino delgado.

Doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas ...

Os sintomas podem variar muito de pessoa para pessoa, mas os mais comuns são dores no estômago, náuseas, diarreia, distensão abdominal, anemia, entre outros. Geralmente, eles aparecem alguns dias ou horas após o consumo de glúten.

Em celíacos, a ingestão dessa proteína – encontrada em grãos como trigo, centeios e cevada – danifica o revestimento do intestino delgado e pode interferir na absorção dos nutrientes.

Os exames utilizados para triagem são os anticorpos Antitransglutaminase tecidual IgA (anti-TTG) ou Antiendomísio IgA, que são específicos para doença celíaca. É preciso apenas um deles, não é necessário solicitar os dois. Eles podem ser feitos por meio de uma amostra de sangue.

Os sintomas clássicos são: diarreia, dor abdominal, perda de peso, sensação de estufamento abdominal, anemia, osteopenia e/ou osteoporose.

Formato anormal das fezes, líquidas (D) ou endurecidas (C). Evacuação anormal com esforço, urgência e sensação de evacuação incompleta (D). Eliminação de muco. Flatulência: sensação subjetiva de inchaço abdominal.

Após suspensão do glúten da dieta, a recuperação da mucosa inicia-se imediatamente, mas o tempo para o total restabelecimento anatômico da mucosa leva vários meses (1 a 2 anos em média). Qual segmento do intestino é mais atingido na Doença Celíaca?

A única forma de tratar é eliminado totalmente o glúten da alimentação. O glúten é um complexo de proteínas encontrado na família das gramíneas cultivadas, como trigo, cevada e centeio e em seus derivados. Está presente em diversos alimentos como pães, massas, pizzas, biscoitos e em bebidas como a cerveja.

Se você tem doença celíaca, sensibilidade ao trigo ou alergia ao trigo, escolher um pão sem glúten é claramente a melhor escolha.

Café não tem glúten. Por isso, os celíacos que amam café podem suspirar aliviados! Segundo a Celiac Disease Foundation (CDF), uma fundação especializada em doença celíaca, não existem pesquisas científicas que evidenciem que o café possui glúten.

Leite, iogurte, queijo, manteiga, requeijão… todos os produtos lácteos podem fazer parte da dieta de um celíaco. Só lembre de optar pelas opções mais saudáveis, como zero, light e diet. Além de saudáveis e nutritivas, as oleaginosas são uma boa opção de lanche para quem não pode consumir o glúten.

O diagnóstico é feito por biópsias do intestino delgado, mostrando alterações histológicas características, embora não específicas, como atrofia vilosa, que melhoram com dieta sem glúten. A doença celíaca é um transtorno de má absorção.