O que é dispepsia?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Dispepsia é uma sensação de dor ou desconforto na parte superior do abdome; muitas vezes é recorrente. Pode ser descrita como indigestão, gases, saciedade precoce, empachamento pós-prandial, sensação de corrosão interna ou queimação.

Os principais sintomas da dispepsia são: dores e desconfortos na parede superior do abdômen, sensação de queimação no estômago, náuseas, arrotos constantes, sensação de saciedade precoce e inchaço abdominal. Estes sintomas são bastantes desconfortáveis e interferem diretamente na qualidade de vida do paciente.

Como é o tratamento?

  1. Alimentar-se em local tranquilo;
  2. Comer devagar;
  3. Evitar refeições volumosas;
  4. Dividir as refeições em 5 a 8 vezes ao dia;
  5. Reduzir o consumo de alimentos gordurosos, condimentados, ácidos, café, álcool e de qualquer outro alimento que provoque sintomas;
  6. Não fumar.

Nesse sentido, a gastrite sinaliza a inflamação da parede do estômago por uma causa efetiva, como H. pylori, má alimentação e uso de remédios anti-inflamatórios, por exemplo. Por outro lado, a dispepsia funcional é quando o paciente apresenta o sintoma de dor e queimação no estômago, mas sem uma causa efetiva.

O tempo de tratamento na dispepsia funcional seria de 4 a 8 semanas de IBP. Caso não haja resposta clínica, a medicação deve ser suspensa e outras opções, tentadas.

Esta doença pode ser resultado do uso de medicamentos, como analgésicos e anti-inflamatórios. A maioria dos casos, porém, é causada pela infecção do estômago por uma bactéria, o Helicobacterpylori.

Má digestão (dispepsia)

  • hábitos alimentares inadequados, como o consumo de grandes porções de comida, consumo de alimentos muito pesados e/ou gordurosos, refeições excessivamente tardias;
  • consumo de bebidas alcoólicas;
  • tabagismo;
  • estresse físico ou psíquico;
  • sono inadequado;
  • sedentarismo.

A Espinheira Santa (Maytenus ilicifolia) é indicada para dispepsia e azia, recomenda-se uma decocção de 1 a 3g de suas folhas em 150 ml de água. O Boldo-do-Chile (Peumus boldus) é indicado para dispepsia por conta dos seus efeitos colerético e colagogo.

Dyspepsia. A dispepsia divide-se em dois grandes grupos: um secundário, a doença orgânica, e outro denominado dispepsia funcional (DF). A dispepsia orgânica (DO) pode ser definida como a secundária a lesões específicas, como úlcera péptica, esofagite, câncer gástrico e colelitíase.

Dispepsia: tratamento
Feitos os exames complementares e a endoscopia, o clínico geral ou o gastroenterologista pode agora receitar o tratamento adequado.

O diagnóstico da dispepsia funcional é feito somente depois que o gastroenterologista exclui a possibilidade de dispepsia orgânica – cujas causas incluem, por exemplo, úlcera, tumor e infecção pela bactéria Helicobacter pylori.

Para isso, elencamos 5 dicas para melhorar a digestão, principalmente, após grandes refeições.

  1. 1- Mastigue bem. A maneira como você se alimenta tem grande impacto no sistema digestivo. ...
  2. 2 – Mantenha-se hidratado. ...
  3. 3 – Concentre-se na sua alimentação. ...
  4. 4 – Inclua fibras no seu prato.