O que é disbiose?

Perguntado por: icavalcante . Última atualização: 28 de junho de 2023
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A disbiose é a designação dada ao desequilíbrio da flora intestinal. A Disbiose não é uma doença, mas uma condição clínica que predispõe a inúmeras patologias. No nosso corpo, temos mais microorganismos do que células.

É bastante comum que pessoas com disbiose sintam uma sensação de desejo constante por açúcar. Essa sensação pode ser muito semelhante à que dependentes químicos em outras substâncias como cigarro e álcool sentem, por exemplo. Isso ocorre devido a um descontrole do crescimento de bactérias que se alimentam de açúcar.

A principal forma de se tratar o desequilíbrio de bactérias no intestino está nas mudanças de hábitos alimentares, com um aumento no consumo de fibras e uma diminuição proteica. Nesses casos, um nutricionista poderá orientar indivíduos com disbiose a como adaptar o cardápio do dia a dia para atender essas necessidades.

A disbiose pode afetar a capacidade do corpo de absorver nutrientes. As principais complicações relacionadas à doença atingem o intestino, mas também podem impactar em outros sistemas, como o imunológico. Artrite, lúpus e diabetes tipo 2 são exemplos de doenças ligadas à imunidade e relacionadas à disbiose.

A adoção de uma alimentação variada, rica em fontes de fibras, vitaminas e minerais e pobre no consumo de fontes de açúcar, gordura saturada e gordura trans e de alimentos ultra processados e refinados, é fundamental para evitar ou controlar a disbiose intestinal.

Em alguns casos, a alteração da flora intestinal pode causar sintomas passageiros, incluindo excesso de gases intestinais, diarreia, prisão de ventre, distensão abdominal e fezes mal formadas, por exemplo.

Os perigos da disbiose para o bem-estar de um indivíduo
A disbiose pode provocar sintomas como náusea, dor de estômago, prisão de ventre, diarreia, fadiga, erupções cutâneas, ansiedade e depressão. Outro agravante da disbiose intestinal se refere ao comprometimento do sistema imunológico.

Para que serve o exame microbioma? Para identificar um processo de disbiose, que ocorre quando há um desequilíbrio da microbiota intestinal, podendo causar sintomas como distensão e dor abdominal, flatulência, constipação, diarreias e entre outros.

O que comer com disbiose intestinal
Entre eles estão iogurte, kefir, kombucha, chucrute (repolho em conserva) e kimchi (repolho e rabanete fermentados). Os probióticos também podem ser ingeridos por meio de suplementos.

O sobrepeso e a obesidade podem estar ligados com o desequilíbrio de uma bactéria do intestino. Conhecida como disbiose, a condição é caracterizada pelo desequilíbrio da microbiota intestinal e pode começar mesmo antes do nascimento. Ou seja, desde pequeno o indivíduo pode já ter uma tendência a ganhar peso.

Enterogermina Adulto. É um suplemento alimentar para adultos, apresentados no formato de grânulos que consiste em esporos de Bacillus clausii, microrganismos vivos que contribuem para a saúde gastrointestinal, fortalece a defesa*¹ equilibrando e restaurando a microbiota.

Essas evidências que apontam para uma ação benéfica do café para o conteúdo do microbioma gastrointestinal também sustentam a ação dessa bebida na prevenção e ajuda contra a disbiose, desequilíbrio da mirobiota, que podem levar a complicações graves de saúde, como doença hepática gordurosa não alcoólica, ...

Pouco consumo de frutas, legumes, vegetais e alimentos integrais; Consumo de alimentos refinados, sem fibras (arroz branco, pão branco, pão francês, biscoitos, macarrão comum); Fermentação de alimentos sem bactérias; Alergias alimentares não tratadas (mesmo após o diagnóstico);

Para tratar a disbiose intestinal, e até mesmo evitar que aconteça o desequilíbrio da flora intestinal, deve-se adotar uma dieta equilibrada, com boa quantidade de fibras. Aumente a ingestão de frutas e hortaliças, e inclua alimentos probióticos na rotina, como iogurte natural e leite fermentado.