O que é digestão?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.5 / 5 20 votos

Digestão é a quebra de grandes moléculas de alimentos insolúveis em pequenas moléculas de alimentos solúveis em água para que possam ser absorvidas no plasma sanguíneo aquoso. Em certos organismos, essas substâncias menores são absorvidas através do intestino delgado para a corrente sanguínea.

A digestão é o conjunto de transformações físicas e químicas sofridas pelos alimentos para serem absorvidos pelo organismo. Esse processo inicia-se na boca e termina no ânus. A digestão é um processo de transformação física e química pelo qual passam os alimentos para poderem, assim, ser absorvidos pelo organismo.

A digestão é o processo pelo qual o organismo consegue retirar dos alimentos substâncias necessárias para o corpo. O bolo alimentar, após a deglutição, segue pelo esôfago até atingir o estômago.

A digestão se inicia na boca, com ação da amilase salivar, quebrando as moléculas de amido, com auxílio da mastigação. Da boca, o bolo alimentar segue para a faringe e depois para o esôfago, até chegar no estômago, onde vai sofrer ação do suco gástrico e se transformar em quimo.

O sistema digestório é formado pela boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus. Fazem também parte desse sistema as seguintes glândulas acessórias: glândulas salivares, pâncreas e fígado. A digestão inicia-se na boca, com a ação da saliva e dos dentes.

Já os quadros considerados mais críticos deste desconforto acabam prejudicando a qualidade de vida do indivíduo, pois podem apresentar, entre outros, vômitos, perda de peso, presença de sangue nas fezes e até mesmo carência nutricional.

Deglutição: condução dos alimentos da faringe para o esôfago; Ingestão: introdução do alimento no estômago; Digestão: desdobramento do alimento em partes menores; Absorção: processo realizado pelos intestinos (delgado e grosso);

intestino delgado

A digestão compreende a mistura dos alimentos, sua passagem através do trato digestivo e a decomposição química das moléculas grandes em menores. Começa na boca, quando mastigamos, e termina no intestino delgado.

72 horas

O corpo humano leva algum tempo para fazer a digestão completa dos alimentos, mais especificamente, até 72 horas para ser digerido por completo. Ou seja, a digestão dos alimentos consumidos em um dia pode levar até 3 dias para ser inteiramente realizada.

três horas

Isto é muito variável, pois depende de fatores como consistência dos alimentos, composição, quantidade e mastigação. De forma geral, da mastigação até o momento em que o bolo alimentar deixa o estômago, uma boa digestão leva de duas a três horas para acontecer.

A água passa pelo estômago em cerca de 10 minutos. O suco leva de 15 a 30 minutos. Qualquer líquido no estômago dilui as enzimas que o corpo precisa para digerir proteínas, carboidratos e gorduras. Para perder esse vício, beba mais água do que você deseja pelo menos 10 minutos antes de comer.

Quando o alimento chega ao estômago, as enzimas deste suco são estimuladas e secretadas. O suco pancreático possui enzimas que digerem as proteínas, os carboidratos e as gorduras. A tripsina e a quimotripsina digerem proteínas grandes e parcialmente digeridas.

Digestão é a transformação dos alimentos em substâncias assimiláveis, realizada no aparelho digestório ou digestivo, por meio de dois tipos de processos: mecânico e químico.