O que é agrotoxico?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Agrotóxicos, defensivos agrícolas, pesticidas, praguicidas, biocidas, agroquímicos, produtos fitofarmacêuticos ou produtos fitossanitários são designações genéricas para os vários produtos químicos usados na agricultura.

Agrotóxicos são produtos químicos sintéticos usados para matar insetos, larvas, fungos, carrapatos sob a justificativa de controlar as doenças provocadas por esses vetores e de regular o crescimento da vegetação, tanto no ambiente rural quanto urbano (BRASIL, 2002; INCA, 2021).

Também conhecidos como defensivos agrícolas, agroquímicos ou pesticidas, agrotóxicos são substâncias químicas, físicas ou biológicas utilizadas no setor agropecuário. São usados para controlar a proliferação de pragas, ervas daninhas e para combater doenças associadas ao cultivo de determinados produtos.

“Ele interfere na cadeia alimentar e reprodutiva da fauna e flora de um ecossistema. O que pode levar a extinção desses seres vivos. Como o caso das abelhas que estão sendo eliminadas por causa dos agrotóxicos” concluiu.

Estudos científicos no mundo todo têm evidenciado a relação entre o uso de agrotóxicos e diversas doenças, como: leucemias e outros cânceres; alterações neurológicas (como o Mal de Parkinson); lesões no fígado, pele e pulmão; alergias, alterações hormonais, problemas comportamentais e de saúde mental.

Brasil é o país

Especialistas afirmam que dizer que o Brasil é o país que mais consome agrotóxicos, entre os grandes produtores mundiais, depende de fatores lógicos.

A análise mostrou que glifosato, Aldicarbe, paraquate, Picloram e Carbofurano são os agrotóxicos que mais intoxicaram brasileiros na última década. Em relação a mortes, Aldicarbe, paraquate, glifosato, Diurom e Carbofurano são os mais encontrados.

Estes agrotóxicos respondem por cerca de 70% do total utilizado no Brasil: glifosato; 2,4-D; mancozebe; acefato; óleo mineral; atrazina; óleo vegetal; paraquate (dicloreto); imidacloprido; e oxicloreto de cobre.

O produto utilizado para controle de pragas e doenças nas lavouras é conhecido mundialmente como pesticida (pesticides, em inglês). O Brasil é o único que adotou uma nomenclatura própria para o produto: agrotóxico.

Agrotóxicos são produtos químicos usados na lavoura, na pecuária e mesmo no ambiente doméstico: inseticidas, fungicidas, acaricidas, nematicidas, herbicidas, bactericidas, vermífugos; além de solventes, tintas, lubrificantes, produtos para limpeza e desinfecção de estábulos, etc.

Então como diminuir o uso do agrotóxico no Brasil?

  • Não desperdice alimentos.
  • Compre produtos da estação.
  • Compre de pessoas da sua região.
  • Evite alimentos ultraprocessados.
  • Fale sobre o uso de agrotóxicos.

- O controle de pragas e doenças garante a produtividade das lavouras; - O uso de agrotóxicos melhora a qualidade visual dos produtos cultivados; - Geralmente, os preços dos produtos nos quais foram utilizados agrotóxicos são menores em relação aos preços de produtos orgânicos.

Condições climáticas. Outro fator que leva ao uso intenso de agrotóxicos no Brasil está ligado às condições climáticas: o clima quente e úmido torna o país mais suscetível à infestação de doenças, pragas e plantas daninhas, mas por outro lado, possibilita a produção de até 2,5 safras por ano.