O que é ácido fólico?

Perguntado por: isalgado . Última atualização: 28 de junho de 2023
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O ácido fólico, folacina, ácido pteroil-L-glutâmico ou Vitamina B9, é uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina.

Este medicamento é destinado ao tratamento e prevenção dos estados de carência do Ácido Fólico. É utilizado em casos de anemias hemolíticas e anemia megaloblástica não-perniciosas. O uso de Ácido Fólico no período que antecede e durante a gestação diminui a incidência de malformações do tubo neural.

A fadiga pode ser o primeiro sintoma. Além dos sintomas gerais de anemia (por exemplo, palidez, irritabilidade, falta de ar e tontura), a deficiência de ácido fólico, caso seja grave, pode causar vermelhidão e dor na língua, diarreia, redução do paladar, perda de peso e depressão.

vitamina B9

O folato (vitamina B9) é encontrado em alimentos como feijões, vegetais verde escuros, frutas cítricas como a laranja, ovos, fígado, carnes, frutos do mar, entre outros. No Brasil, tem-se a fortificação mandatória (obrigatória) das farinhas de trigo e milho com ácido fólico, que é a forma sintética do folato.

As principais fontes alimentares de ácido fólico são espinafre, feijão branco, aspargos, verduras de folhas escuras, couve de bruxelas, soja e derivados, laranja, melão, maçã, brócolis, gema de ovo, fígado, peixes, gérmen de trigo, salsinha, beterraba crua, amendoim, mas em quantidades insuficientes para suprir as ...

São eles: gravidez, lactação, anemia por deficiência de folato, excesso de homocisteína e sempre que houver deficiência medida no exame de sangue - estas são as indicações principais. Deficiências têm sido observadas em alcoólatras, em mais de 50 % dos casos.

O ácido fólico geralmente é prescrito como suplemento oral, não sendo necessário receita para comprar. A dose recomendada de ácido fólico depende da condição que o médico deseja tratar. A ingestão diária recomendada para adultos é de 240 mcg.

Por volta da 3ª semana de gestação, acontece a formação do tubo neural do bebê, estrutura que se desenvolve para dar origem ao cérebro e medula espinhal. A carência de ácido fólico nesse período pode acarretar uma má formação do tubo neural, como a espinha bífida, e comprometer assim o desenvolvimento do feto.

(Ácido fólico)
A deficiência de folato é comum. Pode resultar de ingestão inadequada, má absorção e uso de vários fármacos. A deficiência produz anemia megaloblástica (indiferenciável daquela decorrente de deficiência de vitamina B12). Deficiência materna aumenta o risco de defeitos do tubo neural ao nascimento.

De acordo com orientações do Ministério da Saúde, a suplementação vitamínica com ácido fólico é recomendada para a mulher em idade fértil de 8-12 semanas antes de engravidar e nos 3 primeiros meses da gestação.

Frutas como abacate, manga, laranja, tomate, melão, e banana também devem entrar no cardápio para aqueles que querem equilibrar os índices de ácido fólico no organismo. Os alimentos ricos em folato são bem variados e o seu cardápio não se tornará monótono. Todos eles devem fazer parte da dieta diária.

A especialista Lara explicou que “o ácido fólico é uma vitamina que pertence ao complexo B – vitaminas fundamentais para a saúde da pele, cabelos e unhas. Ele é responsável pela formação de hemoglobina, proteínas e produção de novas células, estimulando assim, o crescimento capilar.

Altas doses de ácido fólico podem elevar risco de câncer.

Como a gravidez leva algumas semanas para ser confirmada, os médicos costumam indicar a ingestão da vitamina cerca de um mês antes de a mulher engravidar, seguindo com o tratamento ao longo de todo o primeiro trimestre gestacional, a fim de promover outros benefícios à saúde da mãe e do bebê.

- Limítrofe: de 3,4 a 5,4 ng/mL; - Normal: superior a 5,4 ng/mL. Para todas as idades jejum mínimo necessário de 4 horas.

Leguminosas: Feijão preto, lentilha, grão-de-bico e ervilha são boas fontes de ácido fólico, além de fornecerem proteínas e fibras.