O que comer para aliviar a dor de garganta?

Perguntado por: nfarias . Última atualização: 7 de julho de 2023
4.7 / 5 7 votos

Em relação aos pratos principais, sopas, caldos e canjas são as principais recomendações de alimentos bons para curar gripe e aliviar dor de garganta.

Modos de tratar a garganta inflamada
A ingestão de certos alimentos também pode ser benéfica para quem deseja curar a inflamação na garganta. Ovos mexidos, cenoura cozida e sopa de frango, por exemplo, possuem propriedades anti-inflamatórias muito importantes para esse contexto.

Em dores agudas e inflamação de garganta causadas pela gripe, tomar sorvete pode até trazer alívio, assim como alimentos gelados ajudam no tratamento pós-cirurgia na boca ou garganta, já que eles podem diminuir o inchaço na região afetada. O frio tem propriedades anti-inflamatórias.

Banana. Bananas são ótimas pedidas quando se quer saciar a fome e evitar incômodo na hora de comer. Além da sua consistência, ela se torna ainda melhor quando consumida de forma amassada. A vitamina C e B6, e o potássio, tornam essa fruta incrível no combate a dor de garganta.

A solução mais simples mas também uma das mais efetivas é fazer gargarejo, pelo menos 3 vezes por dia, com a mistura de água morna e sal. A solução funciona pois a água com sal possui propriedades antimicrobianas, ajudando a eliminar os microrganismos da garganta e, consequentemente, diminuindo os sintomas.

Chá de gengibre, limão e mel
O chá de gengibre, limão e mel é a união de todos os benefícios desses alimentos que citamos anteriormente. Muito saboroso e nutritivo, esse é um chá para dor de garganta que ajuda a aliviar a dor e desconfortos.

Pode também praticar estas táticas de tratamento tão bem conhecidas, que o poderão ajudar a ver-se livre da sua dor de garganta:

  1. Gargarejar com água salgada.
  2. Usar um humidificador.
  3. Beber líquidos.
  4. Inalar vapores.
  5. Dormir inclinado.

Para infecções de garganta, como amigdalite e laringite, o período inflamatório pode levar de três a sete dias para passar. No caso de gripes e resfriados, o problema persiste durante todo o quadro sintomático, que pode levar de dez a catorze dias para sarar.

Esclarecido isso, podemos dizer que o antibiótico mais indicado para garganta inflamada é a amoxicilina.

Além disso, tente oferecer bebidas e comidas quentes. Elas são mais fáceis de ingerir, aliviam a dor de garganta na maior parte dos quadros e estimulam a recuperação por fornecer nutrientes importantes para o sistema imunológico promover a cura.

O cuidado com alimentação também precisa ser considerado. Isso porque, a inflamação pode causar um grande desconforto na hora de engolir as comidas e os líquidos. Evite comer alimentos quentes ou tomar muito gelado, para evitar complicações.

Entre os alimentos com propriedades anti-inflamatórias estão gengibre, cúrcuma, tomate orgânico, alho, pimenta, maracujá, romã, frutas vermelhas, chá verde, azeite de oliva, linhaça, chia e peixes como sardinha, arenque, cavala, salmão e truta.

O alívio na dor pode ser proporcionado através de medicamentos específicos para isso, ou o consumo de mel, chá morno de limão ou gengibre. Balinhas de gengibre também aliviam o incômodo. Gargarejos com água e sal também são bem vindos para aliviar a sensação de queimação e ranhura.