O que causa colesterol alto?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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O que causa colesterol alto? A condição pode ser herdada, mas existem outros fatores que podem advir de escolhas de estilo de vida pouco saudáveis, como alimentação rica em gordura saturada, excesso de peso, sedentarismo, consumo excessivo de bebidas alcoólicas e alto nível de estresse.

Quais são os 4 principais sintomas do colesterol alto?

  • Fadiga. Quando o colesterol está elevado, é comum que o sangue tenha maior dificuldade para levar o oxigênio pelo corpo. ...
  • Palpitações. ...
  • Dor de cabeça. ...
  • Inchaço abdominal.

E isso envolve praticar exercícios físicos regularmente, evitar a ingestão de gorduras saturadas e trans e não fumar. Falando em alimentos, os que mais aumentam o colesterol ruim são bacon, creme de leite, nata, frituras, manteiga, salsichas, embutidos e carnes.

A resposta é sim, segundo especialistas, o ovo é um alimento nutritivo e, uma unidade do alimento, concentra 13 vitaminas e minerais essenciais e seis gramas de proteína de alta qualidade, por 70 calorias.

Os valores de referência desejável para homens e mulheres, com ou sem jejum deve ser inferior a 190 mg/dl. Valores superiores a este são considerados altos e é importante que procure um médico para iniciar o tratamento adequado.

Apesar de o colesterol alimentar estar relacionado à elevação do colesterol no sangue, os maiores vilões para que isto ocorra são grande ingestão das gorduras trans e gorduras saturadas, menor participação de alimentos fontes de colesterol como o ovo e o camarão.

Segundo Debora Meireles, nutricionista de Porto Alegre, o modo de preparo do café que não é prejudicial para o colesterol é o filtrado. O motivo é que o filtro de papel vai absorver as substâncias kahweol e o cafestol, que impactam negativamente o colesterol.

Os cereais, como aveia, quinoa, chia e sementes de linhaça, também podem ser incluídos. Dr. Magnoni ainda lembra que as margarinas e cremes vegetais, que antes eram tidas como vilãs por conterem gordura trans, hoje podem ser aliadas.

Mas, dependendo da forma de preparo, comê-lo todos os dias pode ser prejudicial para quem tem colesterol alto. O pão, por ser uma fonte de carboidratos, pode aumentar a taxa do colesterol; por isso, é importante ter cautela ao comer uma grande quantidade durante o dia.

Frutas: ameixa, maçã, laranja, pera e limão são ricas em fibras, elas ajudam a aumentar o nível de colesterol bom. Além disso, são ricas em vitamina C, sendo ainda mais poderosa no combate ao colesterol alto.

Alimentos ricos em fibras, ômega-3 e antioxidantes ajudam a combater a circulação do colesterol ruim no sangue e aumentam os níveis do colesterol bom, o HDL. Outra recomendação é evitar o consumo de alimentos industrializados, ricos em gordura e açúcar e praticar atividades físicas de forma regular.

Quando consumidas com moderação, as bananas podem mais beneficiar do que prejudicar os níveis de colesterol, segundo os especialistas. A fruta é uma boa fonte de fibra alimentar, que ajuda a reduzir o LDL. O potássio nas bananas também ajuda a diminuir a pressão arterial, o que pode diminuir o colesterol.

Evite o excesso de gordura de origem animal e carboidratos de alta carga glicêmica como doces, pães, bolos, massas, sucos de caixinha, refrigerantes, já que estes contribuem para o aumento de triglicérides e VLDL.

CARDÁPIO PARA QUEM TEM COLESTEROL ALTO

  • Peixes;
  • Aveia;
  • Azeite;
  • Chocolate amargo;
  • Laranja;
  • Soja;
  • Linhaça.

Limão: Um estudo descobriu que consumir 24 gramas de extrato de fibra cítrica (incluindo limão) por mês pode reduzir os níveis de colesterol no sangue. Além disso, os compostos presentes nos limões, nomeadamente hesperidina e diosmina , também mostraram ser capazes de reduzir o colesterol.