Faz mal beber muito mel?

Perguntado por: asilva . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Para garantir tudo isso, sem exagerar na dose, a recomendação diária é de, no máximo, uma colher de sopa (o equivalente a 25 gramas). Apesar dos beneficios, vale lembrar: diabéticos devem evitar o consumo dessa especiaria. Isso porque ele possui muito açúcar simples, que eleva a glicemia do sangue rapidamente.

Quando utilizado em excesso, o mel pode contribuir para a obesidade, por ser um produto muito calórico. Por exemplo: em uma colher de sopa rasa (cerca de 15 g) há 206 kcal e 12,1 g de carboidratos, de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA).

Ele possui propriedades nutritivas, rico em antioxidantes e contém propriedades antibacterianas. Confira alguns motivos para tomar mel todos os dias: Auxilia no sistema imunológico: Por ser rico em antioxidantes, o mel coopera na proteção do corpo, aumentando as defesas do organismo.

Por isso, ingerir a banana com aveia e mel também pode ser uma excelente opção para um lanche da noite, já que a aveia dará a sustância e o mel energia, sendo uma porção muito completa para se ingerir antes de dormir.

Segundo a nutricionista, o ideal é tentar reduzir o consumo para 25 g/dia. Por isso, o consumo de mel deve ser bastante moderado: cerca de uma colher de sopa cheia por dia já é o suficiente.

Em torno de 1 colher de chá ou sopa por dia, dependendo do perfil do paciente e em qual momento do dia usar. O mel, com certeza, é a melhor opção para adoçar comparado principalmente com açúcar refinado, demerara e adoçantes, ao menos para pacientes não diabéticos e com intolerância a frutose.

MEL: CONTRAINDICAÇÕES E EFEITOS COLATERAIS
O mel é contraindicado para pessoas com diabetes, pois causa elevação na glicose sanguínea, assim como o açúcar. Crianças menores de um ano não devem consumir mel, pois há risco de contaminação pelo Clostridium botulinum, que transmite o botulismo.

Graças à quantidade de glicose que está presente em sua composição, o mel promove a liberação de peróxido de hidrogênio, substância fundamental para a cicatrização da pele. Além disso, ele ainda atua como antiinflamatório, antibiótico e antifúngico, servindo para combater diferentes tipos de infecções.

Seja em um tom de amarelo claro, em uma paleta avermelhada ou até mesmo sendo quase marrom ou preto. O fato é que o mel de abelha conta com mais de 256 cores, com sabores e propriedades diferentes.

A composição química do mel faz desse produto das abelhas um grande aliado para aumentar imunidade e assim tornar o organismo mais resistente aos processos infecciosos, como as gripes, resfriados e dores de garganta.

A maioria dos apicultores concorda que o mel não deve ser aquecido. Devido às altas temperaturas, a composição do antibiótico natural muda para pior. O aquecimento também afeta o sabor - a doçura e o aroma requintados são perdidos.

Você vai precisar de apenas duas coisas: 1 colher e um copo de água. Para realizá-lo, basta despejar uma colher de sopa de mel de abelhas em um copo de água. De uma forma geral, se o mel for realmente puro, ele ficará todo agrupado no fundo do copo. Caso ele não seja 100% natural, o mel se dissolverá na água.

Mel e água em jejum
Uma atitude que tem sido utilizada como forma de aproveitar os benefícios do mel é o seu consumo misturado com água e em jejum. A prática pode mesmo trazer resultados positivos.

O mel está liberado, desde que não substitua os remédios indicados pelo médico. Outra coisa que é preciso saber é que a tosse é um mecanismo para limpar o pulmão. “Os pais ficam angustiados com a tosse, e é compreensível, mas é importante que eles não tentem freá-la a todo custo”, explica Troster.