Estou com virose posso comer chocolate?

Perguntado por: igil . Última atualização: 11 de julho de 2023
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Além disso, deve-se evitar o consumo de: embutidos, queijos amarelos, molhos picantes e condimentados, bebidas com cafeína, biscoitos recheados, chocolates e frutas com bagaço, pois podem estimular o trânsito intestinal, resultando na piora do mal-estar.

Se existem alimentos que ajudam a melhorar os episódios de diarreia, também existem os que devem ser evitados. Entre eles estão, os processados, os gordurosos, os apimentados, as frituras e os doces.

O recomendado como tratamento para viroses é o repouso e, principalmente, a hidratação. Isso porque entre os principais sintomas da virose está a perda de líquido, seja por diarreia ou vômito.

Em dores agudas e inflamação de garganta causadas pela gripe, tomar sorvete pode até trazer alívio, assim como alimentos gelados ajudam no tratamento pós-cirurgia na boca ou garganta, já que eles podem diminuir o inchaço na região afetada.

Algumas viroses podem acometer os órgãos responsáveis pela digestão e causarem a temida sensação de cólica. Nesses casos, é importante optar por alimentos que diminuam sintomas ligados ao inchaço e desconforto abdominal, como massas e pães e leguminosas sem remolho.

“Pedidas como morango, limão, laranja, tangerina e gengibre são ricas nesta vitamina. Podemos citar também aqueles ricos em zinco, que é um importante nutriente na melhora do quadro imunológico.

Chocolate. Um estudo de 2005 sugere que o chocolate pode ser um problema para quem sofre da síndrome do intestino irritável. Mas o chocolate em si pode não ser o vilão, afinal, para quem tem intolerância à lactose, o verdadeiro problema é a quantidade de leite que o produto contém.

Mas, em geral, especialistas não recomendam alguns tipos de comidas que costumam agravar quadros de diarreia na população em geral. A exemplo de alimentos gordurosos, apimentados, fritos e doces, além de sucos, bebidas alcóolicas e alimentos integrais ou com fibras dietéticas insolúveis (como feijão e trigo integral).

Maçã

Maçã (sem casca)
A maçã ajuda a amenizar o fluxo intestinal por contar com fibras capazes de regular o intestino. “Limpam” o organismo e aliviam a inflamação causadora da diarreia. Seja a sua ingestão crua ou até cozida, a maçã é uma excelente aliada. Importante!

E, nesse caso, tanto faz se há virose ou intoxicação, pois as duas vão embora sozinhas em poucos dias. Fique em repouso e se hidrate bem. Você pode tomar água mineral, água de coco, isotônicos como o Gatorade e também o soro caseiro (água com sal e açúcar).

Leite e derivados, ricos em lactose, muitas vezes acompanhados de gorduras também, são mais exemplos de alimentos para evitar quando se está com virose. A lactose pode agravar a diarreia em algumas pessoas.

Porém, vale lembrar que as viroses são mais leves e passam em alguns dias, reduzindo a intensidade logo nas primeiras 72 horas. Caso o quadro piore nesse período ou não ofereça melhora em cerca de 10 dias, pode ser necessário passar por nova avaliação médica para garantir o bem-estar do paciente.

“Um quadro de virose respiratória, por exemplo, pode ter febre e dor no corpo e, para isso, tratamos com medicamentos antitérmico e analgésico. Não há evidências de medicações contra a tosse, mas o aumento da ingestão de líquidos e o uso do mel podem ajudar a criar uma capa de proteção na garganta”, explica Santos.

Muitas das viroses são transmitidas através do contato com outras pessoas doentes, seja por gotículas da saliva ou do nariz. Além disso, o contato oro fecal também pode acontecer, fazendo com que o hospedeiro entre em contato.

O tratamento da virose gastrointestinal inclui repouso, hidratação e dieta leve. É importante beber muita água e outros líquidos para evitar a desidratação, e consumir alimentos leves, como arroz, frango cozido, legumes cozidos e frutas frescas.