É verdade que glúten engorda?

Perguntado por: dcustodio . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Mas enfim, o Glúten engorda ou não engorda? O Glúten pode sim aumentar o peso, uma vez que no processo de digestão são liberadas substâncias inflamatórias que estimulam a produção de gordura e também ocasionam o aumento do colesterol.

Para quem quer emagrecer, fica o alerta: o vilão não é o glúten, mas o que vem junto com ele. Ou seja, a culpa dos quilinhos a mais na balança não é do trigo e, sim, do excesso de carboidrato consumido. “Não é a ausência do glúten que proporciona a perda de peso. O segredo está no equilíbrio das porções.

O importante é reduzir a quantidade do nutriente, retirando os carboidratos simples e os açucares e fazendo substituições saudáveis no cardápio. Mas a perda de peso acontece não porque cortou o glúten, e sim porque diminuiu o consumo de calorias na alimentação. O glúten, isoladamente, não é calórico.

De toda forma, é importante esclarecer que o glúten isoladamente não é responsável pelo aumento de peso. Portanto, se você não tem alergia ou intolerância, pode continuar consumindo o item.

Inchaço: Apesar de comida em excesso ser o motivo mais comum para o inchaço, ele é outro sintoma muito comum em pessoas com intolerância ao glúten, caracterizado pela constante sensação de estômago cheio, independente da quantidade de comida ingerida. O acúmulo de gases também pode estar associado a esse sintoma.

O glúten pode causar problemas para pessoas com certas condições de saúde, como a doença celíaca, a intolerância ao glúten, a alergia ao trigo, entre outras. Portanto, a dieta sem glúten é fundamental para controlar os sintomas desses problemas.

Quando uma pessoa celíaca consome glúten, seu sistema imunológico o encara como algo a ser combatido. Assim que uma comida com esse composto chega ao intestino, o mecanismo de defesa inflama as microvilosidades, que deixam de absorver elementos importantes como ferro e vitaminas.

Não. O glúten não faz mal à saúde. Não há qualquer pesquisa, estudo ou mesmo testes científicos conclusivos que indiquem que o glúten – elemento encontrado em cereais como trigo, cevada e centeio – prejudique o desenvolvimento ou funcionamento do organismo de indivíduos normais e saudáveis.

Existem proteínas que podem substituir o glúten na dieta
Com a retirada do trigo, centeio, cevada e aveia da alimentação, outros cereais podem ser utilizados por quem precisa tirar o glúten da alimentação, dentre eles, o farelo de arroz, a fécula de batata, farinha de mandioca e milho.

A doença celíaca é uma condição autoimune e que é causada por uma predisposição genética. O sistema imunológico da pessoa portadora dessa doença ataca o intestino delgado quando ela ingere algum alimento com glúten, gerando uma inflamação nos tecidos desse órgão.

O que pode causar o ganho de peso
As alterações hormonais estão entre as principais causas do ganho de peso, seja pelo desenvolvimento do hipotireoidismo ou por conta de alguma doença que leva ao excesso de cortisol no organismo. O sedentarismo e o metabolismo lento também contribuem para engordar.

Veja 5 dicas para emagrecer e não engordar novamente

  1. Não se concentre na balança. O ideal é avaliar a composição corporal. ...
  2. Aposte em lanches saudáveis. ...
  3. Não faça dietas restritivas ou da moda, sem acompanhamento médico. ...
  4. Coma proteína. ...
  5. Atenção a ingestão de carboidratos.

Pão, bolachas, bolos, tostas e massas, mas também cerveja, sopas e molhos. Estes são os principais alimentos com glúten, uma proteína que se encontra nos cereais, como o trigo, o centeio, o cuscuz, a cevada, a espelta e a aveia.