É risoto ou risotto?

Perguntado por: egois . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A partir da Sicília, o produto tomou o rumo norte da Itália. No século XIV já entrava em sobremesas principescas. Risotto significa literalmente pequeno arroz. Em português a grafia é apenas com um "t": risoto.

[ Culinária ] Prato, de origem italiana, confeccionado com arroz e queijo. Plural: risotos |ô|. Origem etimológica:italiano risotto. Plural: risotos |ô|.

De origem italiana, a palavra risotto significa, literalmente, “pequeno arroz” ou “arrozinho”.

Prato fundo ou prato de sopa
Por isso, a louça pra servir risotos pode ser o prato fundo. Tradicional, ele apresenta uma borda e geralmente mede de 23 a 24,5 cm.

O Risoto que significa “pequeno arroz” é um prato italiano que surgiu no norte do país da velha bota, mais precisamente na região da Lombardia. É difícil de acreditar que mesmo na maneira que nasceu esse prato, ele possui uma alta aceitação hoje.

risoto {masculino}
risotto {subst.}

O risoto mais famoso do mundo é o Alla Milanese
O risoto chegou no Brasil trazido pelos imigrantes da Itália e com a criatividade brasileira a receita foi transformada com ingredientes locais como: carnes, crustáceos, frango, pato e queijos.

arroz Arbóreo

O arroz Arbóreo é o tipo mais popular quando vemos receitas de risoto. Seus grãos são bastante densos e combinam com receitas que levam maiores quantidades de carne em seu preparo. O tempo de cozimento vai de 14 a 17 minutos.

O arroz arbório tem esse nome escrito com “i” por ser oriundo da província italiana de Arborio, mas por aqui ele também pode ser chamado de arroz arbóreo.

Arroz Arbóreo

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  3. Como consumir o arroz arbóreo?

A principal diferença entre os pratos está relacionada ao tipo do arroz. Para o carreteiro, normalmente é utilizado o arroz agulhinha, enquanto para o risoto o mais comum é o arbóreo. O preparo também muda: no risoto, a água deve ser acrescentada aos poucos para que ele solte bastante amido.

Dentre todos esses pontos, a melhor louça pra servir risotos é o prato fundo. Tradicional e fácil de encontrar, ele apresenta uma borda e, geralmente, mede de 23 a 24,5 cm.

O principal ingrediente do risoto é, claro, o arroz, mas não pode ser qualquer tipo: a receita pede um arroz especial, que tem a característica de deixar o prato mais cremoso. As variações mais comuns de arroz para risoto no Brasil são o arbóreo, o carnaroli e o vialone nano.

No Brasil, o risoto chegou com a imigração italiana, no século XIX.