É preciso lavar o frango?

Perguntado por: elancastre . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Na cozinha, o pecado por excesso pode ser tão prejudicial como por omissão. Ao tentar higienizar os alimentos antes de cozinhá-los, algumas práticas podem acabar aumentando os riscos de infecção. É o caso do frango, cujas bactérias podem contaminar outros objetos da cozinha durante o preparo.

Não se deve lavar o frango por uma questão bem simples: lavá-lo pode espalhar bactérias por toda a cozinha.

Mesmo sem lavar, a gente acaba manipulando o frango para temperar, então, se você quiser dar uma dose extra de proteção para a sua cozinha, sugerimos fazer uma limpeza final da pia e dos utensílios com água quente.

1) Minimize a distância entre a torneira e a carne de frango. 2) Abra a torneira aos poucos, para evitar que um jato de água espalhe água pela cozinha ao atingir a carne. 3) Lave o frango por pouco tempo. 4) Higienize sua cozinha depois de lavar o frango na torneira.

Higienizar frango com vinagre ou limão também não são técnicas que funcionam. Escaldar a carne também não é necessário.

Assim, o risco de contaminação cruzada das bactérias oriundas da lavagem frango cru é alto — explica a nutricionista, fundadora da QualiPlus Consultoria Alimentar. As bactérias mais comuns são a escherichia coli (coliformes fecais) e a salmonela, que também está presente em outros alimentos, como ovos.

Cuidados na produção
Por isso, a correta higiene do local, bem como o uso de equipamentos e de roupas específicas para lidar com as aves são estratégias importantes para impedir a contaminação.

Não se deve lavar nem o frango nem outras carnes ou ovos antes de cozinhá-los. Isso pode propagar micróbios por toda a cozinha”, recomendou o órgão.

Não lave o frango
Muitas pessoas têm o costume de lavar o frango antes de guardar na geladeira e isso é um grande erro. As bactérias precisam de água para sobreviver e quanto mais água você fornece à ela, mais fácil fica sua proliferação.

A carne de frango crua perde o cheiro e o sabor fortes característicos se você lavar os pedaços com vinagre. Deixe a carne molhada com vinagre descansando um pouco e depois lave em água corrente.

DICA EXTRA: para quem sempre quis aprender como fazer pescoço de frango, o escaldado é muito recomendado. Isso porque você elimina basicamente toda aquela oleosidade e cheiro forte da carne, deixando o preparo ainda mais convidativo!

A gente sabe que o peito de frango cru solta uma espécie de “gosma” nada agradável quando é retirado da embalagem. Contudo, o ideal é colocá-lo diretamente na frigideira se você quer que as bactérias sejam destruídas. Isso porque um estudo recente analisou pessoas que lavavam o frango antes de cozinhá-lo.

As razões para lavar a carne com vinagre são várias: Atua como amaciante da carne, resultando em um produto final mais macio. O vinagre é eficiente na remoção de impurezas diversas em pouco tempo. Esse método é efetivo contra a proliferação de bactérias na superfície da carne.

Especialistas afirmam que lavar frango com vinagre ou limão são técnicas perigosas para a saúde.

saladas, temperar recheio de sanduíches, reparar. molhos condimentados (como catchup, mostarda e. barbecue), marinar aves, preparar ovos e muiiiitas.

Mande as bactérias para longe da carne, misture suco de limão na água em que for lavar a carne e vai matar grande parte das bactérias. Se você faz sabonete tente adicionar suco de limão, assim o sabonete vai se tornar mais eficiente na remoção de bactérias.