Como tirar o cheiro do peixe antes do preparo?

Perguntado por: rmendes5 . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.7 / 5 18 votos

Junte um pau de canela, cravos-da-Índia, gengibre, enfim, alguma especiaria perfumada, adicione água e deixe ferver para que o vapor perfume toda a cozinha.

Como tirar cheiro de peixe da cozinha com canela em pau
Enquanto o peixe é preparado, coloque para ferver uma panela com água e alguns bastões de canela em pau. Deixe ferver, pois os vapores neutralizarão o mau cheiro do pescado.

Veja como tirar cheiro de peixe nesse caso:

  1. misture 200 ml de água com meio limão espremido;
  2. leve a um recipiente que possa ser aquecido no micro-ondas;
  3. ligue o aparelho na potência máxima de três a cinco minutos;
  4. por fim, retire a solução e deixe a porta do micro-ondas aberta por cerca de cinco minutos.

Na realidade, a gordura do leite tem a capacidade de “purificar” estes dois compostos, reduzindo consideravelmente o cheiro forte. Para isso, você precisa: Colocar os peixes em filés ou postas numa tigela. Adicionar leite até cobrir e reservar por 30 minutos na geladeira.

“Ele possui em sua composição uma grande quantidade de ácido acético e age como desengordurante, eliminador de odores e desinfetantes”, afirma Miriam Cansian, arquiteta, personal organizer e proprietária da Miorganiza, consultoria em organização. O vinagre também pode ser utilizado na limpeza do banheiro.

Como tanto o vinagre quanto o limão apresentam substâncias ácidas, eles fornecem íons H+ ao sistema. Esses íons reagem com os ânions OH-, formando água (H+ + OH- H2O). O consumo desses ânions desloca o equilíbrio para a direita. Assim, a "perfumada" amina é consumida, e o seu cheirinho desaparece.

O forte odor deixado pelos peixes, por exemplo, pode ser neutralizado lavando-se com um ácido suave, como vinagre.

A acidez do limão ou vinagre funciona bem contra os compostos, é uma opção de tempero. O uso da cachaça é outra possibilidade, mas fique atento com a quantidade. Ao limpar o peixe retire as partes gordurosas, que são avermelhadas, e ficam na lateral do peixe, isso ajudará a manter longe o gosto de barro.

A dica com o leite é eficaz, mas existem outros cuidados que podem ser feitos para prevenir o cheiro ruim! Um deles é passar o gengibre ralado no peixe e lavar após 30 minutos. Outra alternativa é acrescentar um dente de alho picado e uma casca de limão no óleo que o peixe será frito.

Por que o peixe fede tanto? Ele, na verdade, não fede! O odor que conhecemos como “odor de peixe” vem da decomposição do animal e das substâncias que advém desse processo. Entre elas estão: putrescina, gás sulfídrico, cadaverina, OTMA, ureia, metilmercaptana e dimetil-sulfeto.

Faça uma solução de água e vinagre meio a meio, e esfregue com uma esponja macia dentro do freezer. Utilize um pano umedecido para retirar a solução e outro para secar, coloque um produto que seja absorvedor de cheiro como limão cortado, pedaço de carvão ou pó de café e deixe por 24 horas.

Sal, pimenta moída na hora e azeite são temperos suficientes para realçar o sabor do peixe de mar. Também não é necessário deixar o peixe marinado, 15 minutos é o tempo suficiente para que pegue o tempero. Porém se as postas forem altas mantenha por um pouco mais de tempo no tempero.

O “gosto de barro” em peixes de água doce, como é conhecido popularmente, nada mais é do que uma concentração muito elevada na carne do peixe de certos compostos produzidos por microrganismos (principalmente bactérias) presentes na água e no solo de viveiros de cultivo.

Acenda algumas velas aromáticas. Acenda um incenso. Coloque um difusor na área. Polvilhe bicarbonato de sódio no local depois de usar vinagre.

Mistura infalível para tirar o cheiro ruim da casa

  1. 1 litro de água.
  2. ¼ de copo de álcool líquido.
  3. 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio.
  4. ½ copo de vinagre branco (de álcool)
  5. 1 colher de sopa de amaciante de roupa.