Como surgiu a cocada cremosa?

Perguntado por: rsiqueira6 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Acredita-se que ela tenha surgido em meados do século XVIII, na Bahia, através dos escravos africanos trazidos para cá. O doce era preparado pelas escravas para ser consumido pelos próprios escravos durante à noite, quando se reuniam para dançar, como uma maneira de esquecer o sofrimento por alguns momentos.

Ela deriva de “coco”. E esta viria do Português mesmo, na antiga acepção de “monstro usado para assustar crianças, Cuca”. Consta que os navegadores portugueses, ao verem esse fruto, lhe deram esse nome porque as três marcas redondas que ele apresenta lembram uma face.

A cocada é um prato típico no Brasil, que foi trazido pelos escravos da África por volta do ano de 1750.

As primeiras cocadas usavam açúcar mascavo, por isso tinham uma coloração mais escura. As escravas ralavam o coco, preparavam a calda e acrescentavam o coco, tudo isso em grandes tachos assentados em fogo de lenha, para cozinhar até dar o ponto para cortar o doce.

Ela surgiu na Bahia, com a vinda dos escravos africanos para o país, que criaram um doce com a fruta mais abundante da região. A cocada tradicional é feita com apenas coco fresco, açúcar e água e super fácil de preparar em casa. A chef e confeiteira Andreia Gazoli adora preparar doces típicos brasileiros.

Possui vitaminas do complexo B e vitamina C, sendo muito indicado para combater os danos causados pelos radicais livres, graças ao seu efeito antioxidante. A polpa do coco maduro é muito rica em fibras e gorduras boas, que ajudam a prolongar a sensação de saciedade depois de uma refeição.

No Candomblé e culturas afros, a cocada branca é denominada “Santo Antônio”, e assim solicitada nas bancas espalhadas pelas calçadas.

Você já dever ter conhecido alguém que se sente “o rei da cocada preta”, essa expressão é comum no Brasil e significa ser uma pessoa que se acha muito importante, arrogante e que sobrepõe aos outros como os reis e rainhas da época da Família Real Portuguesa.

Moraes Moreira

Moraes Moreira - Rainha Da Cocada Preta (Meu Nome é Brasil) - YouTube.

Quando a Família Real portuguesa veio morar no Brasil, em 1808, o rei Dom João 6º tinha o privilégio de comer as primeiras cocadas pretas (as mais fresquinhas e cobiçadas) e só depois os nobres podiam servir-se.

Dica: se a sua cocada não endurecer após 1-2 horas em temperatura ambiente é porque o ponto da calda de açúcar não deu certo e provavelmente o açúcar precisaria ficar no fogo por um pouco mais de tempo. Se você também ama coco igual a nós, precisa provar essa receita clássica de cocada!

Leite condensado, açúcar e coco ralado. Três ingredientes que são a matéria-prima para preparar um dos doces mais tradicionais, saborosos e populares no Brasil, a cocada.

Gigantesca, a cocada possui 32 metros de comprimento. Trinta pessoas são responsáveis pelo preparo.

Cultura popular. Na cultura popular, quando alguém se acha muito importante, é dito que ele(a) é (ou se acha) o "rei" ou a "rainha da cocada preta".