Como saber se o chocolate está velho?

Perguntado por: ufigueiredo4 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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No caso do chocolate ficar desembalado e em contato com ar e luz, a sua gordura começa a se deteriorar lentamente, deixando-o com cheiro e sabor desagradáveis.

O chocolate estragado pode estar esbranquiçado, cheio de bolinhas na parte superior e com sabor bem diferente. Esses problemas, tecnicamente conhecidos como Fat Bloom e Sugar Bloom são muito comuns quando o controle de umidade na hora de armazenar o alimento não é feito da forma correta.

O chocolate de boa qualidade derrete com o calor das mãos após um tempo, não deve ser pegajoso e deve ter uma textura agradável ao toque.

O chocolate é um dos alimentos que mais duram além da data de validade. Algumas vezes, umas manchas brancas podem aparecer na superfície dele, mas isso não passa de gordura cristalizada. A guloseima ainda estará perfeita para consumo sem riscos.

Chocolate e massas
Esses também são alimentos duradouros e que mesmo após a data de vencimento podem ser consumidos sem problema algum. Como são alimentos secos, não há risco de mofo. O chocolate, por sua vez, se mantém bom até dois anos após a data de validade.

A umidade dissolve o açúcar da superfície do chocolate, a água evapora e sobram aqueles cristais de açúcar sobre o produto. Neste caso, ele também fica branco. E podem acontecer as duas coisas: se ele ficar na geladeira por longos períodos, podem ocorrer o fat bloom e o sugar bloom.”

Se o seu chocolate ou cobertura está esbranquiçado, não se preocupe, ele não estragou ou está velho, apenas sofreu o chamado fat bloom , do inglês, “florescer da gordura”. Isso pode acontecer quando o chocolate foi exposto à mudança de temperatura extrema, e a manteiga de cacau se separou do restante dos ingredientes.

Alguns chocolates podem ser conservados até um ano. O seu sabor pode perder a intensidade, o que faz com que seja preferível usá-lo em sobremesas. Prove o chocolate vencido e, se tiver gosto de óleo, descarte de imediato.

Quanto tempo dura o chocolate
Embrulhados da maneira correta, longe da luz do sol e em uma temperatura entre 20° e 25°, eles podem durar de dois a três meses se nunca abertos. Após a primeira degustação, o tempo diminui para um mês.

Junta 2 a 3 colheres de sopa de água bem quente, coloca novamente em banho maria e mexe até obteres de novo uma consistência cremosa.

Quando o chocolate fica exposto a uma temperatura maior do que ele suporta a manteiga derrete e depois volta a endurecer de maneira incorreta, gerando o esbranquiçamento. O curioso é que partir de 28 graus, mesmo que o chocolate não tenha amolecido, já está acontecendo este “derretimento” silencioso.

Por isso, apesar de muitas vezes as pessoas guardarem o chocolate dentro da geladeira, essa não é a forma mais correta de se conservar o produto. O ideal mesmo seria manter a temperatura ideal com ar condicionado.

Teoricamente, pode-se comer um produto vencido, porque a validade deles têm uma certa margem de segurança. O consumidor tem um prazo esticado por cerca de 10 dias para consumir o produto, já que, por exemplo, um produto com validade de 30 dias, na verdade, tem validade até 40 dias.