Como saber se a cúrcuma é verdadeiro?

Perguntado por: epaz . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.7 / 5 6 votos

Leve ao fogo baixo. Quando a mistura começar a ferver, você pode desligar o fogo. Se a consistência for parecida com o de um mingau, bem denso, esse é um dos sinais de que ele não é puro. Agora, se a consistência for bem aguada, não denso, e não grudar na colher, esse é um indicativo de que ele é verdadeiro.

→ Cúrcuma e açafrão verdadeiro
O açafrão verdadeiro possui nome científico Crocus sativus e pertence à família Iridaceae. A cúrcuma, como já salientado, é da espécie Curcuma longa e pertence à família Zingiberaceae, mesma família do gengibre.

A Cúrcuma, também conhecida como Açafrão-da-Terra, é uma especiaria originária da Ásia, de cor amarela intensa e brilhante, bastante usada na Ayurveda e na culinária asiática para dar cor e sabor aos alimentos, seus benefícios são associados a propriedades digestivas, anti-inflamatórias e anti-oxidantes.

O açafrão e a cúrcuma têm propriedades semelhantes, sendo bastante utilizados por seus efeitos antioxidantes. Em relação ao sabor, ambas as especiarias são muito parecidas, mas enquanto o açafrão tem um sabor mais delicado, a cúrcuma é mais terrosa.

Como existem cápsulas e pós com adição de outros ingredientes, considere comprar a cúrcuma com piperina. Porém, não se prenda somente a esse ingrediente, pois também existem opções com outros alimentos valiosos para entregar mais saúde para o dia a dia, como o urucum, a beterraba e a cenoura.

NA ZONA CEREALISTA ON-LINE TEM CÚRCUMA!
Os produtos da marca ZONA CEREALISTA ON-LINE envolvem qualificação, higiene e segurança, desde a escolha do produtor, passando pelo controle interno de qualidade feito por nutricionistas até o processo de empacotamento automático, feito na nossa indústria alimentícia.

cor amarelada

De sabor forte e característico e de cor amarelada, a cúrcuma é utilizada na culinária para dar cor a diversos pratos, além de trazer benefícios para saúde.

Por apresentar atividade anticoagulante, o uso da cúrcuma juntamente com anticoagulantes, por exemplo, pode levar a hemorragias. Além disso, apresenta interação com alguns anti-inflamatórios, imunossupressores e medicamentos, como irinotecán e cotrimoxazol.

Pode ser usada em cápsulas, a raiz in natura ou em pó. Se você nunca tomou a cúrcuma, comece com uma dose pequena e vá aumentando aos poucos. A forma mais fácil de encontrar é a em pó, que você encontra em qualquer supermercado. A dose padrão é de 1,5g de cúrcuma que equivale a uma colher de chá rasa de cúrcuma pura.

  1. Em uma panela, coloque cerca de 500 ml de água e uma colher de cúrcuma em pó
  2. Deixe ferver e perceba se ao longo da fervura o líquido vai espessando. Se espessar, é porque é cúrcuma misturada com algo, ou seja, não é pura.

Para quem ama especiarias, o verdadeiro açafrão é um sonho de consumo. Não o açafrão-da-terra (ou cúrcuma) que encontramos em abundância aqui no Brasil e por um preço acessível, mas o verdadeiro açafrão, aquele que é extraído de flores e pode custar até R$ 155 o grama.

O termo cúrcuma é derivado de kurkum, designação persa para o açafrão. Existem cinco variedades de açafrão: Bengala, Bombaim, China, Madras e Malabar.

Melhor Cúrcuma pura em pó é Imperium Nutrition.

R$ 22,90

R$ 22,90 / Kg
- Especiaria - Açafrão da Terra - Erva da família do gengibre, é conhecido também como cúrcuma.

Cúrcuma Pura 100g Grings
R$ 29,68 com desconto Programe e Poupe.

Se você está procurando tomar açafrão como um estimulante geral da saúde e acessar seus efeitos antiinflamatórios e antioxidantes, é recomendado tomar 250 a 500 miligramas de cucumina por dia. Isto equivale a 4,5 a 9g de cúrcuma pura e integral. Veja que a curcumina é uma parte da cúrcuma.