Como o diabetes pode causar dislipidemia?

Perguntado por: omarques4 . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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A resistência à insulina está associada a um aumento do fluxo de ácidos graxos livres (FFAs) que contribui para o aumento da produção de TG que, por sua vez, estimula a montagem e a secreção de VLDL nos hepatócitos.

Quanto mais AGL chegam ao fígado, mais VLDL é produzido. Ou seja, o VLDL é produzido em maior quantidade e degradado em menor velocidade. Isto faz com que seus níveis sanguíneos se elevam.

Causas das dislipidemias
Dislipidemia secundária - pode ser causada por outras doenças, como diabetes, por uso de medicações, como diuréticos e corticoides. Ou ainda pelo estilo de vida sedentário e o consumo excessivo de alimentos gordurosos.

A dislipidemia é uma doença que se caracteriza por anomalias nos níveis de lípidos no sangue, principalmente do colesterol total e dos triglicéridos. Outras alterações incluem colesterol de lipoproteína de alta densidade baixo (HDL-C) e níveis elevados de colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C).

Pacientes com diabetes normalmente são portadores de diversos fatores de risco para doenças aterotrombóticas, tendo as dislipidemias uma atenção especial, pois nestes pacientes se verifica um grande aumento dos triglicerídeos e uma redução do HDL-C.

Se você costuma consumir mais calorias do que queima, principalmente calorias de carboidratos e gorduras, pode ter triglicérides elevados. Mas, com frequência, ter triglicérides alto é um sinal de problemas de tireóide, diabetes mal controlada, doença renal ou hepática.

Se a concentração de glicose no sangue continuar em excesso, o organismo começa a converter a glicose em triglicérides, que serão armazenados na forma de gordura. O fato de uma pessoa sempre consumir alimentos ricos em glicose pode fazer com que ela fique obesa.

Conheça os tipos de dislipidemias
As dislipidemias podem ser classificadas em hipercolesterolemias, hipertrigliceridemias e em dislipidemias mistas.

A dislipidemia pode levar ao aumento de risco cardiovascular e ao desenvolvimento de aterosclerose (obstrução das artérias por placas de gordura). Esta é a complicação mais frequente e preocupante, pois ela pode levar ao infarto do miocárdio ou ao acidente vascular cerebral (derrame ou AVC).

Como a dislipidemia é diagnosticada? O diagnóstico de dislipidemia é feito por meio de exames de análise clínica para dosagem do colesterol total e frações (LDL e HDL) e triglicérides. O HDL é conhecido como colesterol bom e altos índices no sangue protegem a saúde do paciente.

Bases fisiopatológicas das dislipidemias primárias
O acúmulo de quilomícrons e/ou de VLDL no compartimento plasmático resulta em hipertrigliceridemia e decorre da diminuição da hidrólise dos TGs destas lipoproteínas pela lipase lipoproteica ou do aumento da síntese de VLDL.

Dislipidemia é o nome que se dá para as pessoas que possuem uma elevação nas taxas dos lipídios (gorduras) encontradas no nosso sangue. Ela é representada pela presença de duas gorduras conhecidas: o colesterol, (incluindo suas frações HDL e LDL) e os triglicerídeos.

O QUE EVITAR: Bebidas alcoólicas, carboidratos preparados com farinhas brancas (trigo, arroz, mandioca e milho) e bebidas açucaradas. ATENÇÃO! Normalmente, as dislipidemias não apresentam sintomas específicos. Portanto, visite seu médico e faça exames regularmente!

Além do colesterol alto, os portadores da doença costumam apresentar taxas elevadas de triglicerídeos, que também aumenta o risco de ter problemas cardiovasculares. Portanto, o colesterol combinado com o diabetes passa a ser um fator de risco ainda maior para obstrução das artérias.

A dislipidemia no diabético é caracterizada por lipoproteínas ricas em triglicérides, LDL pequenas, densas e muito aterogênicas e HDL-c baixo.

A nefropatia diabética corresponde a esclerose e fibrose glomerulares causadas por alterações metabólicas e hemodinâmicas do diabetes mellitus. Manifesta-se como albuminúria lentamente progressiva com agravamento da insuficiência renal e hipertensão.