Qual é a importância da digestão para o nosso corpo?

Perguntado por: scavalcanti . Última atualização: 26 de setembro de 2023
4.7 / 5 13 votos

Por que a digestão é importante? Como falamos no início do texto, a digestão é importante porque seu corpo precisa dos nutrientes dos alimentos e bebidas para funcionar adequadamente e se manter saudável. Proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas, minerais e água são nutrientes.

A digestão é o conjunto de transformações físicas e químicas sofridas pelos alimentos para serem absorvidos pelo organismo. Esse processo inicia-se na boca e termina no ânus. A digestão é um processo de transformação física e química pelo qual passam os alimentos para poderem, assim, ser absorvidos pelo organismo.

A digestão se inicia na boca, com ação da amilase salivar, quebrando as moléculas de amido, com auxílio da mastigação. Da boca, o bolo alimentar segue para a faringe e depois para o esôfago, até chegar no estômago, onde vai sofrer ação do suco gástrico e se transformar em quimo.

O aparelho digestivo é responsável pela ingestão, digestão e absorção dos alimentos, que, por sua vez, são a fonte de energia do nosso corpo. Dessa forma, a saúde do sistema digestório está diretamente relacionada à imunidade do organismo.

A principal função do estômago é transformar o bolo alimentar em quimo (massa pastosa de caráter ácido) e iniciar a digestão das proteínas através da produção de suco gástrico, além de absorver pequenas quantidades de água e as substâncias dissolvidas nela.

Quais são as 4 funções do sistema digestório?

  • Ingestão de alimentos;
  • Digestão dos alimentos;
  • Absorção de nutrientes;
  • Eliminação do que não foi absorvido.

Já os quadros considerados mais críticos deste desconforto acabam prejudicando a qualidade de vida do indivíduo, pois podem apresentar, entre outros, vômitos, perda de peso, presença de sangue nas fezes e até mesmo carência nutricional.

Cada parte do sistema digestivo trabalha para mover tudo o que você ingere ao longo do trato gastrointestinal e a quebrar os alimentos e líquidos em partes menores. Depois que os alimentos são divididos em partes pequenas o suficiente, seu corpo pode absorver e levar os nutrientes para onde são necessários.

O objetivo do processo digestivo é obter nutrientes dos alimentos ingeridos para que possam ser absorvidos e utilizados pelo organismo, fornecendo energia e mantendo as funções vitais do corpo.

Funções do sistema digestivo
Promover a digestão de proteínas, carboidratos e lipídios dos alimentos e bebidas consumidos; Absorver líquidos e micronutrientes; Fornecer uma barreira física e imunológica para microrganismos, corpos estranhos e antígenos consumidos com o alimento.