Que parte do alimento é transformada em fezes?

Perguntado por: zmoraes . Última atualização: 26 de setembro de 2023
4.1 / 5 3 votos

O intestino grosso apresenta importantes funções no processo digestivo, sendo responsável pela formação da massa fecal e reabsorção de água, processo esse que se iniciou no intestino delgado. É no intestino grosso, portanto, que as fezes são formadas.

Absorção e formação das fezes
Desde o início da digestão na boca até a excreção das partes indesejáveis pelo organismo, o alimento fica dentro do corpo humano cerca de 72 horas. Depois de todas as quebras produzidas na boca, estômago e intestinos, o que restou do alimento é excretado pelo ânus em forma de fezes.

O cólon (intestino grosso) absorve a água e o líquido dos alimentos digeridos e os resíduos que restam, formam as fezes, que são armazenadas no reto, a parte final do sistema digestivo.

Depois que termina todo o processo no estômago, o bolo alimentar é transformado em quimo, uma massa branca e espumosa que é levada em partes até o intestino delgado. Dentro do sistema digestivo o intestino delgado é responsável pela fase principal da digestão, que é a absorção dos nutrientes dos alimentos.

O sistema digestório pode ser chamado também de sistema digestivo. Nele, o alimento ingerido percorre diferentes órgãos começando pela boca, depois faringe, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso e finalmente o ânus.

Intestino grosso
O intestino grosso apresenta importantes funções no processo digestivo, sendo responsável pela formação da massa fecal e reabsorção de água, processo esse que se iniciou no intestino delgado. É no intestino grosso, portanto, que as fezes são formadas.

Quando o alimento chega ao intestino, o hormônio liberado pelo corpo faz com que o movimento do sistema digestivo fique mais acelerado, gerando vontade de ir ao banheiro. Não se trata de uma condição ou doença, mas sim de um reflexo natural do corpo.

O intestino delgado é o órgão responsável pela absorção dos alimentos, permitindo que os minerais, as vitaminas e nutrientes sejam aproveitados pelo organismo.

Isso significa que um homem de peso médio produz cerca de 1 quilo de cocô e uma mulher de peso médio produz cerca de 400 gramas de cocô por dia, contidas no intestino grosso.

Cólon. O intestino grosso é a última seção do tubo digestivo. Tem duas tarefas: absorve a água do material não digerido, originando assim as fezes; e as armazena até que elas sejam expelidas através do ânus.

O sistema digestivo é responsável por processar e absorver nutrientes do alimento. Ele é composto pelo trato gastrointestinal, incluindo boca, faringe, esôfago, estômago e intestinos. Além disso, glândulas acessórias como salivares, fígado e pâncreas desempenham papéis cruciais nesse processo.

A digestão é o conjunto de transformações físicas e químicas sofridas pelos alimentos para serem absorvidos pelo organismo. Esse processo inicia-se na boca e termina no ânus.

O início do processo digestivo se dá na boca, com a mastigação. Trata-se da acção mecânica da digestão que se inicia com a trituração dos alimentos na boca, e continua através de todo o tracto intestinal, por meio dos diversos movimentos peristálticos.

As fezes então são armazenadas em um local específico do intestino até serem evacuadas. Por incrível que pareça, esse processo de movimentação no intestino grosso dura cerca de 36 horas. Você deve estar pensando por que simples fezes levam tudo isso de tempo para irem embora do corpo.