Quais alimentos paciente com disfagia leve a moderada pode consumir?

Perguntado por: dfelix . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Em casos leves, o recomendável é seguir uma dieta pastosa, com carnes e legumes bem cozidos e picados, pães macios e sopas cremosas.

Cereais, tubérculos e raízes: arroz ou angu ou batata inglesa ou batata doce ou mandioca ou inhame/cará ou batata baroa (devem ser cozidos e batidos no liquidificador). Legumes: chuchu ou beterraba ou abóbora moranga ou cenoura (devem ser cozidos e preparados na forma de purê). Oferecer de 2 a 3 tipos na refeição.

Como prevenir e tratar a Disfagia

  • Comer devagar;
  • Mastigar bem os alimentos;
  • Preferir alimentos mais macios e pastosos;
  • Evitar alimentos duros e secos como bolachas, bolachas e sal;
  • Sente-se direito enquanto come;
  • Não deite imediatamente após uma refeição;
  • Faça refeições pequenas e frequentes todos os dias.

Nível 3: Disfagia Moderada
-Penetração do alimento ao nível das pregas vocais sem tosse, de duas ou mais consistências, ou aspiração de duas consistências, com tosse fraca ou ausência de reflexo de tosse, ou aspiração de uma consistência, sem tosse, e penetração nas pregas vocais de uma consistência, sem tosse.

O tratamento médico pode incluir o uso de antiácidos ou outros medicamentos para controlar os sintomas da DRGE. Se a disfagia estiver relacionada a problemas de controle salivar ou espessamento da saliva, podem ser prescritos medicamentos para tratar esses problemas.

A disfagia por sólidos com piora progressiva pode ser causada por estenoses esofágicas e carcinoma; já a disfagia por sólidos intermitente pode ocorrer devido a membranas esofágicas e esofagite eosinofílica.

Em grau de disfagia de leve à moderada, os alimentos precisam estar batidos, coados ou peneirados, formando uma preparação homogênea e espessa, como um purê ou mingau. Em geral, há maior aceitação se os alimentos pastosos forem oferecidos separadamente, em vez de misturados juntos.

O uso de alimentos com alto conteúdo de liquido, como purês de frutas e hortaliças, mingaus de cereais, manjares e pudins, assim como o uso de líquidos espessados para aqueles que são incapazes de ingerir líquidos ralos, ajudam a prevenir a desidratação.

ALIMENTOS INDICADOS:
Caldo de feijão, carne, aves e peixes magros desfiados ou moídos. Purê de legumes (batata, cenoura, beterraba, batata-doce) Gelatina,geléia, sorvetes, mel, margarina, creme de leite, chantilly, frutas cozidas sob a forma de papa, purê ou creme sem casca e sucos. Temperos: todos sem excessos.

A disfagia pode ser de dois tipos:

  • disfagia orofaríngea: condição que afeta a cavidade bucal e a faringe, causando dificuldade na hora de engolir;
  • disfagia esofágica: condição que acarreta a dificuldade de passagem do alimento após o processo de deglutição.

Tossir ou engasgar ao engolir; Produzir excesso de saliva (baba) que atrapalhe a deglutição; Problemas na fala. Se você tiver um ou mais desses sintomas recorrentes ou com duração maior que três dias, deve procurar ajuda médica para investigar possíveis causas e realizar o tratamento adequado.