Como melhorar a qualidade da casca do ovo?

Perguntado por: aviana . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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antes do período escuro ajuda a melhorar a qualidade da casca. Na medida que avança a curva de postura ou ciclo produtivo, o tamanho do ovo aumenta, porém a quantidade de casca depositada não aumenta proporcionalmente, caindo a qualidade da mesma.

Os ovos de casca fina, porosos ou moles podem ser causados por inúmeros fatores, como: genética, idade, temperatura ambiental, água com salinidade excessiva, horário de produção, problemas nutricionais, doenças infecciosas, micotoxinas e outros.

As características do ovo são influenciadas por fatores extrínsecos às aves como: temperatura, umidade relativa do ar, duração e condições de estocagem. Além desses tam- bém existem os fatores intrínsecos às aves como: linhagem, idade da poedeira, condição nutricional e sanitária do animal (LANA et al., 2008.

A utilização de uma fonte de cálcio (carbonato de cálcio) com maior granulometria (maior tamanho da partícula) tem mostrado melhorar a estabilidade da casca.

O cálcio é extremamente importante para a formação do ovo. Segundo BAIÃO & CANÇADO (2011) o cálcio para a formação da casca provém exclusivamente da dieta, sendo transportado pelo sangue na forma de cálcio iônico e cálcio ligado a vitelogenina.

Duas fontes riquíssimas em cálcio são a farinha de casca de ostra e o calcário. Acrescente-os à ração, conforme orientação técnica habilitada. Segunda alternativa é fornecer leite fresco durante vários dias. Se desejar utilizar cascas de ovos como fonte de cálcio, triture-as bem até que virem farinha.

Caso a casca esteja rachada ou danificada, é provável que o ovo esteja estragado. Verifique também se a gema está centralizada e redonda – indicando que está dentro do prazo. Além disso, observe a consistência da clara: Se a clara está firme e próxima a gema, o ovo está fresco.

Segundo Baptista (2002), a qualidade interna e externa do ovo pode ser avaliada a partir do tamanho da câmara de ar, altura do albúmen, índice de gema, pH do albúmen e gema, unidade Haugh, espessura da casca, gravidade específica e peso do ovo.

Em geral, a parte branca do ovo é a melhor fonte de proteína, com muito poucas calorias. A gema de ovo carrega o colesterol, gorduras e a maior parte das calorias em geral. É muito importante perceber que quase todos os nutrientes estão contidos na gema. Ou seja, não descarte a gema.

Para o avicultor, o que determina um ovo de qualidade é o seu peso e a resistência da casca. Pois, os ovos são classificados de acordo com seu tamanho e peso. Assim, ovos grandes e pesados possuem maior valor agregado.

Para a especialista, dar um choque térmico no alimento é a melhor forma de descomplicar esse passo. “Dar um choque térmico no ovo faz com que a casca solte mais fácil. Escorra a água do cozimento, coloque-o na água fria ou gelada e deixe-o nessa imersão por alguns minutos”, explica.

O uso do calcário calcítico tipo pedrisco na alimentação das aves poedeiras é uma das melhores formas de se garantir a fonte de cálcio que as aves necessitam para produzir ovos com casca de qualidade.

A recomendação incide no uso de calcário calcítico tipo pedrisco ou farinha de ostra em partículas grandes na ração, o que seria responsável por proporcionar a liberação do cálcio de uma maneira mais lenta, disponibilizando-o no pool plasmático durante a formação da casca no período noturno.

NADA DE LAVAGEM
Por conta de todo este processo de limpeza, não é indicado lavar os ovos antes de guardá-los na geladeira. Isso porque este tipo de procedimento pode causar contaminação na parte interna do produto por causa da porosidade da casca, fazendo com que as chances de contaminação aumentem.