Como lavar o fígado?

Perguntado por: rcunha . Última atualização: 2 de julho de 2023
4.9 / 5 11 votos

O primeiro passo é limpar bem o fígado ainda inteiro ou em pedaços grandes. Passe a carne sob água corrente, seque bem com um pano de prato e, com uma faca afiada, comece retirando toda a membrana fina e branca que recobre a peça. Descarte as veias e nervos e corte em tiras de cerca de 1 centímetro.

Lave o fígado sob água corrente e seque bem com um pano de prato limpo (ou papel-toalha). Com uma faca pequena e afiada, corte e descarte as veias e nervos.

Para limpar os fígados adquiridos inteiros ou em pedaços grandes, retire a membrana que recobre toda a superfície externa. Para isso, segure-o com uma mão e remova a membrana, delicadamente, puxando com a outra mão. Tome cuidado para a víscera não se romper: puxe a membrana para trás e nunca para cima.

Depois escorra os bifes (mas não lave) e tempere com o alho amassado e o sal. Deixe no tempero um pouquinho para pegar sabor.

Lave bem o fígado com 2 colheres de vinagre e um pouco de água.

O fígado de galinha é um tipo de carne barato, mas bastante nutritivo. Para evitar deixá-lo com um sabor amargo e cozinhá-lo adequadamente, é importante limpá-lo corretamente antes do cozimento. É só deixá-lo de molho em água fria e remover todos os tecidos conectivos para deixá-lo prontinho para cozinhar.

O segredo está no leite
O leite é o grande responsável por deixar a carne super macia e retirar o gosto e o cheiro forte do fígado. Na hora de fritar, descarte o excesso de leite e aqueça bem a frigideira com azeite antes de colocar o bife para fritar.

Modo de preparo
Espremer o limão na água e tomar a seguir, ainda em jejum, sem adoçar. Tomar esse suco diariamente, durante 10 dias e não comer alimentos industrializados e carnes durante esse período. Dessa forma é possível purificar o fígado, limpando-o de toxinas.

Hepatite, esteatose hepática e cirrose são alguns exemplos de doenças que acometem o fígado. Quando esse órgão não está com bom funcionamento, pode haver acúmulo de amônia no organismo, substância tóxica e volátil que é eliminada por meio da respiração, gerando o gosto amargo.

Coloque os cortes de fígado em uma tigela com água e adicione o suco de um limão ou uma colher de sopa de vinagre. Após imersão por pelo menos 2 horas, escorra e seque-o com um papel toalha.

Modo de preparo
Coloque o fígado sem acressentar água, feche a panela de pressão e cozinhe por 20 minutos. Abra e deixe cozinhar para o restante da água evaporar, com a tampa aberta.

Essa dica serve também para o fígado de frango. Limão ou vinagre Essa é outra forma de amaciar o fígado de boi ou de galinha, ele suaviza o sabor, eu uso essa técnica somente para receitas que tenham molho.

Vinagre Maçã 100% Natural Combate Gordura no Fígado Kit.

Por fim, é preciso saber que não é necessário higienizar a carne, seja bovina, de peixe ou de frango, com água ou qualquer outro produto. O próprio cozimento correto dos alimentos evita uma possível contaminação, pois nenhuma bactéria resiste ao calor intenso.

Como desintoxicar o fígado: dieta, chás e outras opções

  1. Ingerir alimentos desintoxicantes. ...
  2. Beber sucos detox. ...
  3. Tomar chás detox. ...
  4. Beber água diariamente. ...
  5. Praticar atividade física regularmente. ...
  6. Dormir de 7 a 9 horas por noite. ...
  7. Evitar alimentos inflamatórios.