Como fazer para cenoura não murchar na geladeira?

Perguntado por: ucarvalho . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Basta colocar em um pote hermético na geladeira. Assim, fica boa por até uma semana — ótima pedida para quem busca praticidade na cozinha.

Mergulhe as raízes em um vaso ou vasilha com água fria, cubra todas as raízes com água e leve para a geladeira. Desta forma a cenoura vai resistir por até 15 dias na geladeira, crocante e sem perder vitaminas ou sua consistência.

Em poucos dias na geladeira, a cenoura tende a ficar murcha, molenga e com a casca escura, indicando que ela naturalmente perdeu água. Para que o alimento fique firme novamente, basta então apostar no simples truque da hidratação.

A cenoura é muito sensível a perda de umidade e a geladeira pode ocasionar essa reação. Por isso, o mais correto é deixar a cenoura em temperatura ambiente, assim ela vai se manter mais fresca e durar por mais tempo.

O tempo médio de durabilidade dos legumes e verduras é até 5 dias, quando crus. Se os legumes forem cozidos, duram apenas 3 dias.

Armazene os produtos lavados e cortados em um recipiente de vidro bem tampado para preservar o frescor e limitar o contato com o ar, o que ajuda a conservar o alimento. Sempre armazene frutas, legumes e verduras separadamente de carne crua e laticínios para evitar possível contaminação cruzada por bactérias.

Tubérculos como beterraba e cenoura podem ficar na geladeira, mas se forem guardados fora de refrigeração, também apresentam alta resistência à deterioração. A dica da nutricionista é colocar esses alimentos com casca, em pé, dentro de um recipiente com água na geladeira, para manter o frescor e a crocância.

Textura murcha ou macia: o ideal é que suas cenouras estejam firmes e crocantes, embora também dê para comê-las quando elas estão mais emborrachadas. Por outro lado, não coma os legumes que ficarem murchos ou macios — pois eles estão estragados e podem fazer mal à saúde.

“Quando os vegetais murcham é porque perderam umidade. Assim, colocando na água, você reidrata o vegetal. Funciona com as cenouras, beterrabas, batatas, chuchus e com as folhas também (alface, tempero verde, couve, acelga, etc)”, explicou no Facebook.

Uma solução eficaz para manter legumes e frutas por mais tempo é congelá-los. Contudo, vale lembrar que nem todos os vegetais devem ser congelados, especialmente aqueles que são consumidos crus, como alface e pepino. Mas, para a maioria dos legumes, congelar é uma opção para manter os nutrientes e prolongar a validade.