Como fazer o pão caseiro durar mais?

Perguntado por: rnascimento . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Congelar sim. É a melhor forma de manter o pão sempre fresco.

A melhor forma de armazenar o pão de fôrma é mantê-lo na sua embalagem original. Bem fechado e guardado em local fresco. Após aberto, o recomendado é que ele seja consumido dentro de três dias. Mas, se for devidamente guardado, ele pode durar até uma semana.

Se pretende guardar para mais tempo, sugiro fatiar (deixe o pão esfriar totalmente antes de fatiar ), embalar em plástico filme ou saquinhos de plástico individuais e congelar.

Para manter seu pão fresco por mais tempo, mantenha-o sempre bem embalado em um saco plástico. Se o pão que você comprou em uma loja vier em embalagem de papel, jogue-o fora e embrulhe-o em filme plástico ou papel alumínio para guardá-lo.

Um pão caseiro sem um produto que previna a formação de bolor tem validade de cerca de 1 semana. Já com o antimofo o mesmo pão pode durar por até 15 dias.

Para pães caseiros, uma boa alternativa para evitar o crescimento de fungos é utilizar bactérias lácticas –comum para o pão de massa azeda – ou incluir vinagre e especiarias como cravo e canela na receita.

“O que pode deixar o pão duro e seco é a falta de técnica, como não desenvolver bem o glúten na sova da massa, ou colocar pouco líquido na massa”, explica. Entre os ingredientes que ajudam na maciez do pão é a gordura (manteiga, azeite ou óleo) e o açúcar.

O pão é uma massa que contém elementos orgânicos, o que quer dizer que, ao ser exposto ao calor, ele pode perder suas características originais mais rápido. Para que ele fique sempre fresquinho e não resseque, é importante mantê-lo bem fechado, por isso todas as embalagens vêm com um amarrilho.

Armazene o pão em um recipiente hermético ou em um saco plástico bem fechado para evitar que ele seque ou absorva a umidade do ambiente. Você pode usar um saco de papel para pão ou um recipiente próprio para armazenar pão. Certifique-se de que o recipiente esteja limpo e seco antes de colocar o pão dentro.

Para embalar pães caseiros, antes você deve selecionar a embalagem e material adequados para cada produto. Pães mais compridos costumam ser embalados em sacos de papel, já pães menores podem vir em bandejas de isopor envoltas por um plástico filme.