Como é feito o diagnóstico de botulismo?

Perguntado por: acurado . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Nos casos de botulismo alimentar, o diagnóstico laboratorial é baseado na análise de amostras clínicas e de amostras bromatológicas. Os exames visam evidenciar a presença de toxina botulínica em material procedente dos casos e em alimentos suspeitos.

Diagnóstico laboratorial
Os testes consistem na análise de amostras clínicas (sangue, fezes e lavado gástrico) e bromatológicas, de sobras dos alimentos, na suspeita de botulismo alimentar, para detecção da toxina botulínica.

Principais sintomas da intoxicação por C.
botulinum resultam da dificuldade na transmissão de estímulos nervosos, o que resulta em paralisia. O início dos sintomas acontece geralmente entre 18 a 36 horas após a ingestão do alimento contaminado com a toxina.

Dois sintomas importantes se destacam na sintomatologia clínica do botulismo, a diminuição dos movimentos da cauda e a perca do tônus da musculatura da língua, entretanto, alguns animais podem não apresentar esses sintomas no curso da doença.

A técnica padrão para o diagnóstico definitivo é a inoculação intraperitoneal de soro sanguíneo dos animais suspeitos em camundongos.

Pacientes com botulismo por ferimento necessitam de desbridamento da ferida e antibióticos parentais, tais como penicilina ou metronidazol.

A toxina causa quatro tipos reconhecidos de enfermidades em humanos, incluindo botulismo alimentar, botulismo por feridas, colonização intestinal em adultos e botulismo infantil.

O diagnóstico laboratorial é baseado na análise de amostras clínicas e de amostras bromatológicas (casos de Botulismo alimentar). Os exames laboratoriais podem ser realizados por várias técnicas, sendo a mais comum a detecção da toxina botulínica por meio de bioensaio em camundongos.

O botulismo é uma doença não contagiosa, resultante da ação de uma potente neurotoxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Apresenta-se sob três formas: botulismo alimentar, botulismo por ferimentos e botulismo intestinal.

O período de incubação pode variar de 4 a 21 dias, com média de 7 dias.

A BOTULINOGEN® é uma vacina bivalente e específica para proteger com segurança contra o botulismo, disponibilizada em apresentações de 20 doses e de 50 doses. O Clostridium botulinum pode permanecer no solo e em matéria orgânica por longos períodos, sem causar doença.

Ferver os alimentos enlatados, especialmente palmito, ou as conservas antes de consumi-los, é uma boa dica para destruir toxinas liberadas pela bactéria; O mel pode ser um reservatório da bactéria do botulismo. Só consuma os fabricados por companhias idôneas.

A profilaxia da doença é feita evitando o consumo de alimentos enlatados, principalmente daqueles que estão fora do prazo de validade. O mel é um dos mais perigosos, e, portanto, crianças com menos de 1 ano devem evitar o consumo desse alimento.