Como desinflamar o organismo na menopausa?

Perguntado por: tbarros . Última atualização: 9 de agosto de 2023
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Grãos Integrais: Escolha grãos integrais como quinoa, arroz integral, aveia e pão integral em vez de grãos refinados (se puder optar por versões sem glúten, melhor ainda). Esses alimentos fornecem fibras, vitaminas e minerais que podem ajudar a reduzir a inflamação.

Aumentar o consumo de Potássio
Um mineral que pode ajudar a controlar o inchaço é o potássio. É um ingrediente essencial para a manutenção do volume total de fluídos no corpo, bem como para regular a função celular. O seu consumo pode ajudar a reduzir o inchaço durante a menopausa e a reduzir a tensão arterial.

A sensação de estar com a barriga inchada ou distendida é comum no período de menopausa precoce. Mulheres que já apresentavam esse sintoma durante a menstruação costumam ser as que mais apresentam o inchaço nesta fase. A redução do estrogênio altera a forma com que o corpo digere as gorduras da alimentação.

Os alimentos indicados são: cereais integrais (arroz, quinoa em grãos, aveia, amaranto), frutas e verduras amarelas e vermelhas, as hortaliças e folhosos verdes, ovo cozido, oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas) gérmen de trigo, semente de girassol, gergelim e leguminosas (ervilha, lentilha, feijões, grão de bico);

Chá de camomila
Coloque as flores de camomila na xícara com a água fervente e deixe repousando entre 5 a 10 minutos. Depois desse tempo, basta coar antes de consumir. O recomendado é tomar esse chá de 3 a 4 vezes por dia.

Chá de aquileia, alquemila e sálvia
A alquemila melhora o trânsito intestinal e seus flavonoides ajudam a repor níveis hormonais. A aquileia ajuda a manter a hidratação natural da pele, que fica dificultada na menopausa, e tem propriedades anti-inflamatórias e analgésicas.

A soja é uma ótima opção entre os alimentos para reposição hormonal natural feminina: ela age de forma similar ao estrogênio, porque possui a substância isoflavona. Você pode, por exemplo, colocar o leite de soja ou a carne preparada com esse grão no seu dia a dia.

Uma dieta rica em alimentos industrializados e processados, frituras, embutidos, sódio, açúcar e álcool, por exemplo, leva à inflamação crônica do organismo. O ideal, então, é que as mulheres aumentem o consumo de alimentos ricos em fitoestrogênios, vitaminas C, D, E, cálcio e ômega-3.

Cálcio e Vitamina D
A mulher pode chegar a perder, nos primeiros cinco anos da menopausa, cerca de 2 a 3% de massa óssea. O cálcio e a vitamina D são, por isso, dos suplementos mais importantes.

Durante a menopausa, o corpo da mulher sofre muitas mudanças, incluindo uma diminuição do estrogénio que resulta num maior armazenamento de gordura, principalmente na região do abdómen. Essa gordura visceral ou abdominal não só é deselegante, como não é saudável e é mais difícil de perder.

Ginseng, chá verde, camomila e dong quai são alguns chás que podem ajudar no alívio dos sintomas da menopausa. Chás para menopausa podem servir de alternativa ou complemento às outras formas de terapias para alívio dos sintomas da menopausa, fase da vida que acontece de modo natural na vida da maioria das mulheres.

Durante a altura da menopausa, a distribuição do tecido adiposo muda de forma específica, acumulando excesso de gordura no abdómen, causando a famosa “barriga” – aquela que mói e demora a ir embora. A melhor estratégia é não esperar que ela se instale, mas sim contrariá-la aos primeiros sinais(2).

O consumo de banana é recomendado na menopausa por causa do triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que vai ajudar – portanto – nas alterações de humor frequentes do período. Ele também auxilia a regular o sono.

A água morna com limão, por sua vez, possui ação diurética, o que favorece a saúde da mulher após os 50 anos. Estimulando a eliminação de toxinas, a pele fica mais bonita e o corpo fica mais saudável. O limão também contém pectinas, que são responsáveis por conter o desejo elevado de comer.