Tem salmão no Brasil?

Perguntado por: omendes . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Por que não tem salmão no Brasil? No Brasil, a dificuldade em se produzir salmão é devido a temperatura das águas dos rios. De acordo com a pesquisadora Yara Aiko Tabata, os salmonídeos, que englobam salmões e trutas que existem no país fazem o ciclo de vida completo em água doce.

Bijupirá ou Cobia é como este peixe nativo das águas brasileiras é conhecido no País. Com a aparência de um pequeno tubarão, esta espécie apresenta carne branca, textura elástica, sabor suave e filés de mais de um quilo.

O salmão do Atlântico, Salmo salar L., por vezes referido como o "Rei dos Peixes", ocorre nas regiões temperadas e árticas do Oceano Atlântico, na vertente ocidental distribui-se desde a costa este da Gronelândia e bacias hidrográficas do Quebeque (Canadá) até ao Connecticut (E.U.A.).

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O salmão é um peixe mediano da família Salmonidae, peculiar aos mares e rios europeus. Naturalmente encontrados nos oceanos Atlântico e Pacífico, eles retornam à água doce na época da procriação, quase sempre escolhendo o mesmo rio em que nasceu.

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Embora no Brasil não seja possível pescar nem produzir salmão, é possível criar trutas, que são peixes da mesma família dos salmões, os salmonídeos.

Tainha, dourado, pirarucu e tilápia são alternativas gostosas e sustentáveis para não ficar refém de um pescado só. Estrela dos rodízios de sushi, o salmão é chamado por alguns amantes de pescados mais exigentes de “salsicha do mar”.

O Atum Azul não apenas é reconhecido por sua carne de alta qualidade, que é suculenta, robusta e volumosa, mas também pela forma como é capturado em águas profundas. Sua pesca requer o uso de embarcações e tecnologias de última geração, que, por sua vez, provocam um custo mais alto para quem quer capturá-lo.

truta

A truta tem uma forma mais arredondada do que o salmão, o que, em termos de aproveitamento do peixe, faz dele um peixe mais versátil, de onde se conseguem os melhores filetes. A truta tem também menos espinhas do que o salmão e são mais fáceis de remover.

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No entanto, boa parte do salmão consumido no mundo é criada em cativeiro e não se alimenta do camarão, por isso, a carne desse animal apresenta naturalmente a cor cinza. Por motivos comerciais, a astaxantina sintética é incluída na refeição dos animais, dando o tom rosado à carne dos salmões de cativeiro.

Não pode estar muito mole, tem que estar firme. Ao ser apertada, a carne tem que voltar. Observar o olho do peixe: tem que estar bem saliente. As guelras devem estar sempre bem vermelhinhas.

Siberian Taimen

Siberian Taimen (Hucho taimen)
Além disso, o Taimen é o maior salmão em todo o mundo. Normalmente, quando capturado, registra-se seu peso entre 14 e 30kg quando estão em total maturidade. A maior captura aconteceu no rio Kotui, com um animal que pesava 104kg e tinha 2m de comprimento.

No Rio Grande do Norte, a pesca de atum vem se destacando nos últimos anos como fonte de renda para os moradores locais. Na última década, as exportações do atum pescado no Rio Grande do Norte vêm crescendo. Em 2021, o estado exportou 1,4 mil toneladas do peixe, com faturamento de US$ 14 milhões.