Qual faz menos mal manteiga ou maionese?

Perguntado por: isubtil . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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A maionese é muito menos prejudicial para a saúde, mas apenas sua versão industrializada.

a maionese caseira é muito mais calórica: em média 76 calorias por porção”, explica Monica Beyrutti. Para se ter ideia, uma colher de sopa de azeite – também usado em sanduíches e saladas – tem 105 calorias e a manteiga 144 calorias por colher de sopa. Mito.

A maionese é prejudicial à saúde se consumida em excesso, pois contribui para o sobrepeso, que é um fator de risco para doenças no coração, desenvolvimento de câncer, hipertensão arterial, resistência à insulina, aumento do colesterol, intolerância à glicose e diabetes, entre outros.

1. Heinz. Disponível nas versões 215g, 390g e 400g, a maionese Heinz é sem dúvida a mais saborosa do mercado atualmente, e também a mais segura para consumo contínuo, como comentamos acima.

Assim, a maionese caseira, sem adição de químicos, é fonte de gorduras boas e, para ser combinada com uma refeição saudável, basta consumi-la com moderação. Contudo, a versão industrializada está longe de ser uma maionese saudável. Pois, na maioria das vezes, é repleta de corantes, aditivos e gordura.

Não. A maionese é muito menos prejudicial para a saúde, mas apenas sua versão industrializada. A maionese é produzida com óleo vegetal, fonte de gordura poli e monoinsaturada, as gorduras consideradas boas para o organismo. Não só não aumenta o colesterol ruim como ajuda a reduzi-lo.

Quando falamos de gordura, a maionese também leva vantagem, pois contém menos da metade de gorduras em relação à manteiga e à margarina. A manteiga, inclusive, é feita com mais de 50% de gordura saturada (mesmo a light) e se for consumida com muita frequência pode ser prejudicial à saúde.

- A maionese, por ser preparada com óleos vegetais, é uma excelente fonte de ácidos graxos insaturados, incluindo ômega-6 e ômega-3, substâncias essenciais para manter o funcionamento pleno do organismo.

A recomendação é que se consuma no máximo uma ou duas colheres de sopa por dia de maionese, no caso de uma dieta de 2.000 kcal, por exemplo.

Creme de leite: 221 calorias a cada 100 gramas. Requeijão: 257 calorias a cada 100 gramas. Maionese: 302 calorias a cada 100 gramas.

A maionese Heinz, por exemplo, é feita com ovos caipiras para dar mais intensidade ao sabor. Produtos desse tipo também são ótimos para temperar do seu jeito. Vale destacar ainda que entre as melhores maioneses é possível encontrar opções light.

A médica indica o consumo da maionese industrializada, que, por ser feita com ovos pasteurizados, é considerada mais segura e saudável do que a versão caseira. Boa notícia para os fãs desse alimento: ele não aumenta o colesterol.

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Enquanto a manteiga é gordura saturada e colesterol, a margarina contém gorduras insaturadas, consideradas mais saudáveis pelos nutricionistas. Parte dessas gorduras, contudo, são transformadas em gorduras trans durante a produção da margarina.