Qual é a manteiga que menos engorda?

Perguntado por: llessa6 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Já a manteiga light e a margarina light possuem teor de gordura reduzido e podem ser melhores para quem está de dieta.

Manteiga Vegetal: Opção Natural e Vegana
Também é ideal para veganos e alérgicos a lactose, já que não possui ingredientes de origem animal. Ela possui menos gorduras ruins, por isso é uma ótima opção para quem segue dietas.

Óleo vegetal: substitua 100 gramas de manteiga por ½ xícara de chá de óleo de soja, milho, canola, girassol ou azeite de oliva. Para substituir 1 colher de sopa de manteiga, utilize 1 ½ colher de sopa do óleo; 13. Óleo de coco: use para substituir a manteiga na mesma proporção.

Substitutos para a manteiga para passar no pão

  1. Queijo cottage.
  2. Ricota.
  3. Manteiga de amendoim.
  4. Abacate.
  5. Azeite.
  6. Homus.

Ambas têm a mesma quantidade de calorias. A manteiga tem um pouco mais de gorduras saturadas (8 gramas contra 5 gramas da margarina).

Acima de tudo, vale priorizar a adição de alguma fonte de proteína. Keyla indica opções como: queijo minas, frango, ovo, carne peixe, creme de ricota ou patês (frango, atum, sardinha). No caso de produtos industrializados, a nutricionista dá preferência para o creme de ricota, o cream cheese ou creme de queijo.

Quando o assunto envolve boas características nutricionais, comparado à manteiga, o requeijão se sobressai em todos os quesitos. Ele possui menos gordura e é considerado uma rica fonte de cálcio e proteínas - essenciais para a construção dos músculos e fortificação dos ossos.

Para a especialista Dani Cyrulin, a melhor manteiga é aquela composta apenas por creme de leite e sal. Caso tenha que escolher entre duas opções e uma delas tenha corante, opte pelos produtos sem esse ingrediente extra. Há pessoas alérgicas a esse tipo de substância e ela não vai fazer diferença no sabor do produto.

Uma boa manteiga deve ser cremosa, delicada e com sabor de leite. Ranço e acidez em excesso são sinais de manteiga velha ou matéria-prima de má qualidade. A textura precisa ser ser untuosa — manteiga boa não esfarela.

Passar muita manteiga, margarina ou requeijão no pão não é recomendável, por causa da gordura. Os frios, como mortadela, presunto e queijo, têm gordura e muito sódio, e essa combinação também não é boa para a saúde. Os pães recheados, a pizza e a batata frita têm muita gordura e sal.

Melhor Margarina Becel, Rica em Ômega 6
O creme vegetal Becel é uma das margarinas mais saudáveis disponíveis no mercado. É produzida a partir de óleos vegetais naturalmente ricos em ômega 6, que faz bem para o coração! Além disso, ainda conta com a presença de vitaminas A e E, e ainda é feita com corantes naturais.

De uma forma geral, em uma dieta equilibrada e sem grandes restrições, a manteiga pode ser consumida normalmente e em pequenas quantidades por dia, segundo a nutricionista da Alice. Ela recomenda o uso diário de uma “ponta de faca” ou uma colher de chá por dia de manteiga (inferior a 5 g).

Uma alternativa caseira bem saudável é a manteiga de oleaginosas, feita com castanhas como amêndoas, avelãs ou nozes.

Opções de frutas, legumes e verduras dividem as opiniões de nutricionistas, e a pergunta “Qual o alimento mais saudável do mundo?” não possui consenso entre especialistas, nem de perto. Segundo a nutricionista Michele Abreu, o alimento mais saudável e completo do mundo é o leite materno.

Dê preferência aos integrais, principalmente sem glúten, e os pães low carb, haja visto que os ingredientes utilizados são farinhas que não elevam o açúcar no sangue — explica a médica.