Porque no comer salmão?

Perguntado por: emodesto . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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A pesca desse peixe está acabando com a biodiversidade do Oceano Pacífico, segundo o Dr. Atlas, cientista do Wild Salmon Center. Com isso, a pesca também tem enfrentado o declínio das populações de peixes, a variabilidade climática e a falta de oportunidades de pescas sustentáveis.

O salmão é destaque quando falamos de ômega 3, uma vez que contém ácidos graxos poli-insaturados dos tipos EPA (ácido eicosapentaenoico) e DHA (ácido docosa-hexaenoico). Essas gorduras essenciais são obtidas por meio da alimentação e atuam para garantir o bom funcionamento do cérebro, do coração e do sistema nervoso.

Por que não tem salmão no Brasil? No Brasil, a dificuldade em se produzir salmão é devido a temperatura das águas dos rios.

Sim. O consumo de peixe cru é uma das melhores formas de aproveitar os benefícios do pescado. Assim, nesse tipo de preparo, os valores nutricionais da carne são preservados, fazendo com que ela seja uma opção saudável.

Tainha, dourado, pirarucu e tilápia são alternativas gostosas e sustentáveis para não ficar refém de um pescado só. Estrela dos rodízios de sushi, o salmão é chamado por alguns amantes de pescados mais exigentes de “salsicha do mar”.

Entre elas, o salmão, o linguado, a sardinha, a anchovas e a tilápia foram considerados excelentes fontes de proteína. A pesquisa também destacou que esses peixes são ricos em nutrientes como selênio, iodo, vitamina D, vitamina B12, ferro, zinco e fósforo.

Atum. O atum é um peixe com alto teor de proteínas de boa qualidade e considerado gordo, devido a sua grande quantidade de gorduras boas, como o ômega 3. Além disso, esse peixe oferece nutrientes como selênio, magnésio, potássio e vitaminas A, E e do complexo B.

Quase todo este salmão vem do Chile, que produz nas chamadas 'fazendas salmoneiras', onde o peixe é criado em gaiolas no mar. Elas têm sido alvo de muita fiscalização por parte do governo chileno, por serem apontadas como depredadoras de recursos marinhos . Problemas com o fornecimento costumam acontecer todos os anos.

O Atum Azul não apenas é reconhecido por sua carne de alta qualidade, que é suculenta, robusta e volumosa, mas também pela forma como é capturado em águas profundas. Sua pesca requer o uso de embarcações e tecnologias de última geração, que, por sua vez, provocam um custo mais alto para quem quer capturá-lo.

Até mesmo a cor do salmão falso é diferente da cor do salmão selvagem, que se reproduz na natureza, como você pode notar na imagem. Enquanto o salmão normal é vermelho, o salmão de criadouro é pálido e alaranjado.

A verdade é que este peixe não é recomendado para comer diariamente, pois pode conter níveis moderados de mercúrio e contaminantes. Estes podem acumular-se no ambiente natural do salmão. Como resultado, peixes oleosos não devem ser consumidos mais de quatro vezes por semana.

Salmão de cativeiro possui muito mais gordura saturada (aquela que aumenta os níveis de colesterol) do que insaturada. O único salmão saudável é o selvagem – e ele está sendo ameaçado pelo salmão de cativeiro.

Porém, segundo o site TastingTable, não se deve lavar peixe cru. Assim como ocorre com as aves e outras carnes cruas, lavá-las pode acabar espalhando bactérias nocivas na sua cozinha.

O salmão tem maior teor de gordura, o que torna-o um peixe mais calórico. Em uma porção de 100g, encontramos cerca de 200 calorias. Já a tilápia possui menor teor de gordura, com 107 calorias a cada 100g. Mas vale lembrar que essas gorduras, principalmente o ômega-3 presente no salmão, trazem benefícios à saúde.

Comer salmão todos os dias pode proporcionar uma série de vantagens, tais como a redução do colesterol, a prevenção de doenças cardíacas, o aumento da saúde geral do corpo, além de fornecer nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.