Tem que lavar o kefir de leite?
Não é necessário lavar os grãos entre um cultivo ou outro, mas recomenda-se fazer isso uma vez na semana.
É preciso lavar o kefir
Coe seu kefir e coloque cerca de 1 colher de sopa em cada saquinho. Não precisa lavar nem acrescentar água ou leite. No caso do kefir de água, deixe os grão secando por meia hora sobre papel-toalha, para desidratá-lo.
Pode lavar com água o kefir de leite
É importante NÃO lavar seus grãos de Kefir com água. é saúde, portanto mantenha seu kefir saudável!
Como manter o kefir saudável
Para que se mantenha vivo, ele precisa ser cultivado no leite ou na água com açúcar mascavo e não pode ser aquecido. Desse modo, se você quer saber como conservar kefir quando não estiver usando, saiba que ele deve ser mantido no frio.
Qual o tempo máximo que o kefir pode ficar no leite
O tempo de fermentação também pode sofrer alterações se a temperatura estiver alta, atingindo 48 horas ou menos. Se for necessário interromper o cultivo para sair de férias, por exemplo, é possível armazenar-lo por até 3 semanas na geladeira, em um recipiente tampado com tecido.
Pode colocar o kefir no leite gelado
O leite pode estar gelado ou em temperatura ambiente para o cultivo, mas o leite quente ou morno pode matar os grãos. Quanto maior a temperatura ambiente, mais os grãos irão fermentar, mas o leite não pode estar quente.
Pode deixar o kefir na geladeira
Se não for consumido na hora, deve ser colocado na geladeira e ser consumido em até 3 dias. Isso também deixará o kefir mais ácido devido o tempo de fermentação.
Pode deixar o kefir tampado
Se for sair de férias, por exemplo, você pode armazenar o Kefir até 3 semanas na geladeira, em um recipiente tampado que ele se manterá vivo. Depois é só coar (descartar o líquido) e voltar ao processo normal. Importante ressaltar que pode demorar alguns dias até eles voltarem completamente a ativa.
Qual o melhor horário para tomar o kefir de leite
Não há uma restrição de horários em que se pode tomar o kefir.
Como saber se meu kefir de leite está saudável
Como o kefir é naturalmente irregular e azedo, é difícil dizer com certeza se ele está estragado ou se está morto, mas um sinal pode surgir quando ele começar a mudar de cor, de branco cremoso para azul esverdeado ou laranja. Outra condição é o crescimento de fungos.
Pode tomar kefir todos os dias
O kefir vai ajudar no controle de peso, afinal, ele regenera a flora bacteriana, facilitando a metabolização de gordura, a eliminação de toxinas e a digestão dos alimentos. Outro fator que vale pontuar é que a bebida possui baixo teor calórico, logo, é possível consumir diariamente em algumas refeições durante o dia.