Tem ácido fólico na pipoca?

Perguntado por: isalgado . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Esses grãos saborosos também são ricos em ácido fólico e possuem quantidades consi- deráveis de fósforo e potássio, minerais que aju- dam na formação de ossos e na manutenção dos músculos. Por tudo isso, a pipoca é uma boa escolha para o lanche da tarde e para petiscar antes de refeições.

Ela é rica em fibras e polifenois, que são antioxidantes e agem inibindo a ação dos radicais livres no organismo, diminuindo o envelhecimento precoce, riscos de doenças cardíacas e oxidação de colesterol. Além disso, o milho é fonte de vitaminas do complexo B, manganês e magnésio, presentes principalmente na casca.

O folato (vitamina B9) é encontrado em alimentos como feijões, vegetais verde escuros, frutas cítricas como a laranja, ovos, fígado, carnes, frutos do mar, entre outros.

“Indico muito para crianças com anemia e gestantes as preparações com milho; cuscuz, canjica, mungunzá, e a pipoca.” A nutricionista a considera um bom alimento, mas desde que seja preparada com pouco sal e pouco óleo, como mencionado antes.

Luciana responde que os alimentos servidos nas festas juninas podem ser consumidos sem distinção (canjica, pinhão, milho, maçã do amor, pipoca, arroz doce, cuscuz). “Deve-se tomar cuidado apenas com as bebidas típicas (quentão e vinho quente),” alerta, já que possuem álcool.

Por ser rica em polifenóis - antioxidantes que inibem a ação dos radicais livres, cuja ação causa o envelhecimento celular - a pipoca ajuda a reduzir o envelhecimento precoce e o risco de ter doenças cardíacas. É melhor fazer a pipoca sem usar óleo, pois ele elimina as propriedades antioxidantes (e agrega calorias).

Frutas cítricas
Outras opções, além dos ácidos limão e laranja, são o morango e o mamão. Uma só unidade de mamão tem o equivalente a 115 mcg de ácido fólico, o que representa quase metade da ingestão diária recomendada pelos médicos e profissionais de saúde.

Boas fontes de ácido fólico incluem verduras de folhas verdes cruas, aspargos, brócolis, frutas (especialmente frutas cítricas), fígado, outras vísceras, levedura seca e pães, massas e cereais enriquecidos.

Alimentos que impedem a absorção do ferro
Bebidas gaseificadas. Leite e derivados (cálcio) Ovos. Cereais integrais.

Alimentos que devem ser evitados
Além disso, também deve-se evitar o consumo de café, chá preto e chá mate nas refeições ricas em ferro, pois são ricos em fitatos e taninos, substâncias que também reduzem a absorção de ferro no intestino. Veja mais 3 dicas para curar a anemia.

A manteiga é a melhor opção, mas a pipoca sem gordura é a forma mais recomendada de consumir o alimento. Sobre isso Bruna afirma que “se tiver o recipiente adequado – com água no micro-ondas, se não a boa e velha panela com um tiquinho de óleo ou azeite resolve!”.