Quem tem diabetes pode comer psyllium?

Perguntado por: eevangelista . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Estudos apontam que apenas 5 g de psyllium por dia, em conjunto com uma dieta apropriada para indivíduos diabéticos, pode favorecer o controle e diminuição dos níveis de glicose no sangue de pacientes com diabetes tipo 2, além de trazer outros benefícios, como o aumento da motilidade intestinal em indivíduos ...

Ele é recomendado para o tratamento de constipação. Auxilia ainda na redução do colesterol LDL, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares. Tem efeitos positivos confirmados para o tratamento de pessoas com diabetes tipo 2, pois evita a absorção de glicose, sem alterar outros níveis de vitaminas e minerais.

Participantes hipertensos consumiram uma colher de chá (3,5 gramas) de psyllium antes das duas refeições principais por 6 meses. Além de baixar a pressão, houve perda de peso, redução da glicemia de jejum e dos níveis de insulina.

A nutricionista ainda aponta que os efeitos colaterais mais conhecidos do psyllium incluem excesso de gases, estômago estufado e diminuição do apetite. - Crianças com menos de 6 anos e pacientes com obstrução intestinal ou hipersensibilidade intestinal não devem fazer uso do psyllium.

A avaliação da resposta glicêmica mostrou que o PSG controle (0% P) apresentou elevado índice glicêmico (IG = 67) e carga glicêmica (CG = 14).

A alimentação correta para uma pessoa com diabetes é composta por alimentos fontes de fibras, como frutas, legumes, verduras e grãos (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico), principalmente fibras solúveis, que são aquelas que diminuem a velocidade de absorção da glicose.

Meia colher de sopa de psyllium em pó ou farelo contém aproximadamente 5 g de fibras, o que é uma quantidade recomendada para o consumo mínimo diário. Recomenda-se tomar o psyllium cerca de 30 minutos antes das refeições, acompanhado por um copo de água.

Segundo o Ministério da Saúde, o uso oral do psyllium para tratar condições de saúde deve se dar em doses de 3 a 30 g/dia, com frequência de 1 a 3 vezes ao dia. Além disso, sugere-se o uso por, pelo menos, 14 dias.

Maria Clara Batista. Na dieta para baixar glicose são priorizados os alimentos ricos em fibra, como frutas com casca e cerais integrais. Além disso, a ingestão de gorduras saudáveis também é uma maneira de controlar a glicose sanguínea.

O Psyllium é mais eficaz se consumido entre as refeições, sendo melhor assimilado antes de dormir ou como primeira refeição pela manhã, no lugar do café da manhã. Uma recomendação genérica de consumo seria de 10 a 20g (1 a 2 colheres de sopa cheias) ao dia para adultos e metade da dose para crianças de até 12 anos.

De acordo com um estudo publicado no Jornal Internacional de Medicina da Coréia (KJIM), o psyllium contribui positivamente nos níveis de pressão arterial de pacientes hipertensos. 'Atualmente, o principal uso do psyllium é para auxiliar pessoas que sofrem de intestino preso.

O psyllium combate a prisão de ventre e também pode atuar na prevenção do diabetes e doenças cardiovasculares. Por ser fonte de ômega 3, a chia ajuda a evitar a inflamação e inchaço das células, características do aumento no peso.

72 horas

O efeito do psyllium geralmente ocorre após 12 a 72 horas após tomar uma dose, e o tempo de tratamento não deve ultrapassar o período de 7 dias seguidos, a menos que indicado pelo médico.